의료 보험보험
심심섭섭
심심섭섭23.05.01

실비청구 시, 단점이 있을까요? 보험료 상승 등 이런 단점 발생합니까

만약 병원비 생겨서 실손 실비 청구하면

계속 보험료가 올라가는것이 많나요?

엄청 큰 병원비만 청구하는게 좋나요?

고민이 되어 이렇게 질문합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현재 개정된 실손보험에서만 비급여 청구금액 별로 매년 차등적으로 할증이 가능 합니다.

    이 전 실손보험들은 청구건와 할증과는 무관 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    질문자님의 개인적인 청구이력으로 직접적인 할증이 붙는 체계가 아닙니다. 따라서 걱정하시지 마시고 정상적인 치료건에 대한 본인납부금은 정상적으로 청구하셔서 보장받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    실비의 경우 개인이 청구를 한다고
    보험료가 올라가는것이 아닌

    갱신= 회사 손해율 과 자산운용이익률에 따라 산정되며,
    동일한 나이대 + 직업 급수에 의해 변동 됩니다

    즉 갱신될때 올라가지만
    선생님 개인이 청구를 한다고 올라가는것이
    아니기 때문에 걱정하실 것은 없습니다

    다만, 추후에 보험을 가입하실때
    청구 이력에 의해 심사 거절 또는 부담보 등
    고지 사항에서 잡히실 수 있습니다

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e

  • 안녕하세요.한 자 한 자 적어드리는 글입니다.

    현직 보험사 지점장입니다.

    지하철에도 목적지에 맞는 역이 있듯이

    모든 보험을 각 목적지에 맞게 안내해드리겠습니다.

    여러분들의 보험을 각 목적에 맞게 최적화시켜드릴 수 있는 보험Subway 지사장 프라임에셋 김병선입니다.

    갱신율이 산정이 되는 기준은 동일한 직업급수와 동일한 나이대를 가지신분들이 갱신주기동안

    보험금 청구를 하셨을시에 회사에서 보험금 지급을 하여 본 손해율+회사자산운용이익률 두 가지를 합쳐서

    갱신율이 책정이 됩니다.쉽게 말해서 내가 많이 청구를 한다라해서 많이 올라가는것이 아니고

    적게 청구를 한다라해서 적게 올라가는것이 아니라 평균데이터로 올라갑니다.

    단,4세대 실비에서 비급여쪽은 개개인 할인,할증률이 붙습니다.

    아래로 연락주시면 더 디테일하게 알려드릴게요.​

    오픈카톡

    https://open.kakao.com/o/shi6Szu

    네이버 톡톡

    http://talk.naver.com/WC417Z

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약 병원비 생겨서 실손 실비 청구하면 계속 보험료가 올라가는것이 많나요?

    엄청 큰 병원비만 청구하는게 좋나요?

    : 이는 님이 가입한 실손보험이 언제 가입한 보험이냐에 따라 다릅니다.

    2021.7월 이후 가입한 실손 4세대라면 개인별로 청구금액에 따라 개별 할증이 되어 님이 질문하신바와 같이 청구금액이 100만원이상이라면 갱신시 할증이 됩니다.

    다만, 이전 가입한 상품이라면 이는 개인의 청구금액에 따라 할증이 되는 것은 아니여서 청구하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    2021년 7월 이후 가입한 4세대 실비를 가입하셨다면 청구 금액과 건수에 따라 보험료 할증이 됩니다. 그 이전 1~3세대 실비는 보험금 청구에 따른 할증은 없습니다. 그래서인지 보험사마다 4세대로 갈아태우려고 갖은 노력을 하는데 이전 실비 가지고 계신 분들은 되도록 유지하시는 것을 권해드리고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    기준일이 2021.7가입이전은

    상관없어요

    기준일이 2021.7이후가입은

    비급여청구가 보험료상승분에 반영되긴합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금의 4세대 실비 기준으로 설명을 하자면

    보험금 청구가 없으면 할인 100만원 이하는 유지 그 이상은 할증 됩니다.

    비급여 많은 진료 받을 시 최대 300% 할증됩니다.

    기존 실비는 병원을 자주 가든 안가든 가입자 손해율에 따라 갱신시점에 다같이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    청구회수로 보험료갱신시 보험료상승하는것이 아니라 가입자의 연령에 따라 보험료가 인상되는것으로 청구횟수는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    질문자님의 실비가 몇년도 상품이냐에 따라 다르지만

    최근 판매되고 있는 4세대 실비는 내가 비급여 항목을 많이 청구하면 할증이 됩니다.

    실비는 기본적으로 1년마다 갱신되고 그 갱신 될때마다 내 나이에 대한 손해율까지 고려해서 보험료가 오르거나 동결됩니다.

    하지만 그렇다고 청구를 안하는건 너무 아깝습니다...

    보험은 사용하려고 가입하는겁니다. 언재든지 청구하시고 보험료 내시는 혜택을 맘껏 누리시길 바라겠습니다

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험을 청구한다고 해서 보험료가 급격하게 오르거나 하지는 않습니다. 단, 실비보험을 청구할 경우 보험금 이력이 남아 추가적으로 보험을 가입할때 가입거절 등의 불이익을 당할 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 있는 보험입니다.

    1-3세대는 개인 할증과 관계는 없기 때문에 이 부분 참고하여 보험금 청구하시면 됩니다.

    보험금 청구를 하지 않는 다고 해서 갱신 시점에 보험료 인상이 안되는 것이 아니기에 작은 금액이라도 청구하셔서 받으시기 바랍니다.