의료 보험보험
기특한양48
기특한양4821.01.25

실비 너무 자잘한거까지 청구하면 안좋은가요?

너무 자잘한거까지 다 청구하면 나중에 다른 보험 가입할때 제약이 있거나 보험료가 올라갈 수 있다고 병원비 많이 안나온건 그냥 청구하지 말라는 얘기를 들었는데 정말 그런가요?? 답변 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 이유는 새로운 보험을 가입할 때 고지의무라고 하여 최근 몇 년의 치료 이력과 현재의 건강 상태에 대해 고지를 해야 하는데

    이때 약관에 의거하여 치료 이력 때문에 해당 부위는 보장을 못 받는 조건으로 가입이 되거나 아니면 보험료가 할증되는 조건으로 가입이 될 수 있기 때문입니다.

    보험금을 청구하게 되면 청구 기록이 남고 공유가 되기 때문입니다.

    허나 보험금 청구와 관계없이 이미 치료를 받았기에 고지를 정확하게 해야 원칙에 어긋나지 않고 적발 시에 불이익을 받지 않게 됩니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 가입했던 실비보험은 실비보험 가입한 사람들의 청구력과 위험률을 적용해서 1년마다 갱신에 영향을 줍니다.

    따라서, 개인 한 사람의 보험금 청구로 인해 개인의 보험료에만 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    과잉진료나 의료쇼핑과 같은 실손의료비 남용이 아니라면 본인이 납부한 치료비는 보상받는것이 맞습니다.

    보험은 혹시 모를 상황에 대비해 가입해 보상 받기 위함이므로 잘 활용하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 청구하는 보험이기 때문에 작은 금액이라도 모두 청구하시면 됩니다.

    청구에 대한 별다른 불이익은 없으며 청구하지 않는다고 해서 보험 가입시 혜택이 있는것도 아닙니다.

    어짜피 보험 가입시 질병등으로 인한 병원 진료 상황을 고지해야 하기 때문에 실비 청구와는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후 보험가입을 고려해야 할 것으로 생각하신다면

    청구를 미루는것도 한가지 방법일 수는 있으나

    어차피 다른 보험을 가입 시 고지사항에 해당한다면 청구 여부와 관계없이

    고지해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험료 변동과는 상관없습니다.

    - 실비보험료는 개개인별로 할증되는것이 아니라 나와 같은 조건을 가진

    고객 전체를 대상으로 계산됩니다.

    내가 청구한게 없어도 다른 사람들이 청구를 많이 하면 보험료가 많이 오르고,

    반대의 경우에는 보험료가 덜 오르거나 내릴수도 있는거구요.

    보상을 안받았다고 해서 개인적으로 이익보는거 없습니다.

    2. 보험가입에는 제한될 수 있어요.

    - 청구를 했던 기록은 보험사끼리 공유가 되고,

    결국 나중에 보험가입을 할때 고지사항이 없어도 청구한 기록 때문에

    가입거절이 되거나 부담보 할증등의 불이익이 발생할 수 있습ㄴ다.

    그래서 실비만 가입하는 경우 청구하기도 애매한거구요.

    병원비 관련되서 보장들이 잘 준비되어 있는지 체크해보시고, 어느정도 잘 구성되어 있다면

    자잘한 금액도 마음 편히 청구하셔도 됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후 보험을 아에 가입하실 생각이 없다면 청구를 자주 하셔도 상관이 없으나 중간에 추가로 보험가입하실 생각이시면 보험금 청구는 자잘한거까지 청구하게되면 부담보나 할증 또는 과다청구로 인해 보험가입이 되지 않을 확률이 높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 다른보험 가입할때 제약이 있는 것은 보험금을 청구하였는지 여부와 관련이 없습니다. 청약상 고지의무는 보험금을 청구하였는지 여부와 관련없이 고지해야하는 부분인 것이지요.

    다만, 위 고지의무 위반을 하였다고 한다면, 보험사에서 청구이력이 확인되서 그 의무위반에 대한 확인을 손쉽게하는 수단이 될수는 있겠죠...

    결론을 말씀드리면 보험가입시 고지의무된 사항은 반드시 고지하여야 하며, 그렇다고 한다면 보험금 청구여부는 문제되지 않습니다.