의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험금 청구시 의료자문에 동의하면 불리한가요?

제가 2.09cm 갑상선 고주파 절제술 시행후 보험금 청구했는데 보험사에서 손해사정인을 보내 의료자문 동의를 해야한다는데 지인들은 절대 해주면 안된다고( 보험사에서 돈받고 작성하는 의료자문이라) 하는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    맞는데 입증 할 방법이 없습니다. 자문동의는 자문 서류작성하는 업체가 별도로 있고

    의사가 작성 했는지 손해사정인이 허위로 작성인지 구분을 못합니다.

    고주파면 대부분 양성일텐데 암진단금 청구를 했는지요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    절대적으로 의료자문에 대해서 거부할 필요는 없습니다. 보험사별로도 혹은 보험금청구건에 대해서도 대응이 다를 수 있는데 생명보험사의 경우 주치의 소견에 의존하는 경향이 짙어 소견만 잘받으면 무난히 잘 처리받을 수 있습니다. 손해보험사는 주치의의 진단이 있다하더라도 보험금 지급에 대한 근거가 객관적이지 못하면 보상을 받는데는 어려움이 있을 수 있 습니다. 즉 분쟁의 소지가 없고 너도나도 청구시 보장에 문제만 없으면 해줘도 문제는 없습니다.

    추천드리는 바는 우선 거부하시고 어떤 점이 부족해서 의료자문이 나오는 것인지, 왜 의료자문이 필요한 것인지 명확하게 짚어넘어가시고 가입자 손에서 해결하려는 노력이 있는것이 조금더 안전하게 보험금을 수령할 수 있는 문제입니다.

  • 박석원 손해사정사blue-check
    박석원 손해사정사23.02.23

    안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    무조건 부동의하는 것은 불이익이 있을 수 있습니다.

    자문 의뢰되는 병원과 의사를 명시해주면 동의해준다고 해보세요

    최소한 병원이라도 공개해주라고 해보세요.

    갑상선이라고 하면 해당 전문의가 속해있는 과는 알 수 있으니까요

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    의료자문을 거부할 경우 보험금 지급심사를 무기한 보류하거나 해당 청구건에 대하여 부지급 결정을 할 수 있습니다. 의료자문거부하면 동시감정으로 해결 하실수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료자문 동의의 경우 보험회사 자문의에게 자문을 받는 행위 입니다.

    환자에게 유리할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의료 자문이라는 것은 다른 의사로 부터 해당 질병에 대해 자문을 구하는 것으로써 피해자 입장으로선 안좋은 결과가 나올 확률이 더 큽니다. 그렇기 때문에 의료 자문 동의는 안하는 것이 좋습니다.