기타 의료상담의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.01

잠은 잘수록 더 피곤해지나요?

나이
성별
여성

평소 잠이 많습니다. 어릴 때부터 그랬어요. 주말엔 정말 하루 종일 잘 때가 많았어요. 그 시간이 아깝지 않았고요. 전 이것이 평일에 제대로 못 잔 걸 채우는 시간이라 생각했는데, 남편은 누워있을수록 더 깔아진다며 자꾸 움직이라고 합니다. 잠은 잘수록 피로가 풀리는 게 아니라 더 피곤해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 잠을 많이 자고 나면 피로가 풀리는 것이 정상입니다. 평소 수면 부족으로 생긴 만성피로엔 충분한 수면과 휴식은 매우 효과적입니다. 하지만 잠을 충분히 많이 잤음에도 오히려 더 피로를 느끼는 경우가 있습니다. 이런 원인은 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 생활리듬이 무너진 경우입니다. 우리 몸은 일정한 시간에 일어나서 활동하고 식사를 하고 잠이 드는 규칙적인 생활에 최적의 컨디션을 가지지만 이 리듬이 흔들리면 어떤 이유든 여러 가지 이상 증상이 나타납니다. 평일 보다 주말에 많은 시간에 수면에 할애한다면 생체시계의 리듬이 흔들려 오히려 전보다 더 피로감을 느낄 수 있습니다. 이런 경우 주말이라도 수면시간을 조정해 낮에 가벼운 운동이나 야외활동을 통해서 평소와 비슷한 생활을 하되 무리하지 않는 것이 좋습니다.

    두 번째는 만성피로 입니다. 컨디션이 좋지 않은 채로 심한 피로가 계속 누적되어 한 번의 많은 수면으로 회복되지 않습니다. 이 경우 단기간의 수면으로 쉽게 풀리지 않는 피로기 때문에 꾸준한 활동량과 스트레스 등을 조절해야 합니다.

    따라서 평일 주말 모두 수면 시간을 동일 하게 하시고 낮시간에 충분한 취미생활 운동 등 충분한 활동을 해주시면 도움이 될 것 으로 보입니다. 의지로 하기 힘들다면 근처의 가정의학과, 내과, 정신건강의학과 내원하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠을 자면 잘수록 더 피곤해진다라고 알려져 있습니다.

    이는 수면시간의 절대량이 늘어나도 수면의 질이 좋지 못해서 그렇다고 보면됩니다.

    짧게 자더라도 수면의 질이 좋은 깊은 잠을 잔다면 피로감이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    적정 시간동안 좋은 질의 수면을 취하는것이 가장 좋겠습니다.

    가까운 정신건강의학과에서 진료 권유드립니다.