우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.27

예전 모뎀방식 인터넷은 어떻게 전화라인으로 인터넷이 가능했나요?

예전에 쓰던 모뎀방식의 인터넷은 어떻게 전화라인으로 인터넷을 썼을까요? 속도는 물론 느렸지만 전화선을 써서 인터넷을 할수 있는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    모뎀은 컴퓨터에서 생성된 디지털 신호를 모아서 아날로그 신호로 변환하고, 전화선을 통해 전송됩니다. 그리고 수신측에서는 아날로그 신호를 다시 디지털 신호로 변환하여 컴퓨터가 이해할 수 있는 형태로 변환됩니다.

    따라서 모뎀은 전화선을 통한 인터넷 접속을 가능하게 만들어 주었으며, 초기 인터넷 시대에는 모뎀을 통해 56Kbps와 같은 상대적으로 느린 속도로 인터넷에 접속하는 것이 일반적이었습니다. 이후에는 DSL이나 케이블 인터넷과 같은 더 빠른 인터넷 접속 방식이 등장하면서 모뎀은 더 이상 필요하지 않아졌습니다.