화학학문
우람한아비10
우람한아비1023.10.23

귤을 많이 먹으면 손 등이 노랗게 변하더라고요

제 부모님이 귤을 엄청 좋아하셔서 귤을 먹는 계절이 오면 귤을 정말 많이 드세요

근데 손가락등을 보면 노랗게 변하시더라고요. 근데 다른 과일들 포도, 수박등도 많이 먹으면 손의 색이 변하나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    귤에 들어있는 카로티노이드 즉 카로틴 색소 때문임.

    이 노란색을 내는 카로틴 색소는 손으로 깔때 묻어 피부에 색을 낼 뿐 아니라 먹으면 혈관을 통해 피부에 축적되어 피부색이 노랗게 보이게 하기도 함.

    이 카로틴은 몸에 해롭지 않고 베타카로틴으로 오히려 항암작용을 하는등 몸에 이로우므로 걱정할 필요가 없음!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    귤에는 카로틴이라는 색소가 함유되어 있기 때문에 이 색소로 인해서 노랗게 물들게 되는 것 입니다. 이와 유사한 특징을 가진 과일로는 포도가 있겠습니다. 수박의 경우 옷에 묻게 될 경우 붉은 색 물이 들긴 하지만 수분이 많은 과일이라 손이 붉게 물들만큼 농도가 진하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    귤이나 포도 등은 껍질이 색소를 가지고 있습니다.

    많이 먹는 과정에서 껍질에 있는 색소가 일부 손에 물이 드는것 같습니다.

    배나 사과는 그렇지 않음을 경험해 보셨을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    귤의 껍질에는 천연 염료가 포함되어 있을 수 있습니다. 이 염료는 손에 묻으면 손의 색을 변하게 할 수 있습니다. 그러나 다른 과일들인 포도나 수박에는 일반적으로 이와 같은 염료가 포함되어 있지 않기 때문에 손의 색깔이 크게 변하지는 않을 것입니다 귤은 약간의 산성 성분을 가지고 있을 수 있습니다. 이 산성 성분은 피부와 상호작용하여 손의 색을 변하게 할 수 있습니다. 그러나 다른 과일들도 일부 산성성분을 가지고 있을 수 있지만, 귤처럼 강한 영향을 미치지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    귤을 먹으면, 베타카로틴 성분 중 30% 정도가 장에서 흡수된 뒤 혈액을 통해 온몸으로 퍼져 나갑니다. 온몸을 떠돌아다니는 베타카로틴은 주로 각질층이나 피하지방에 축적됩니다. 귤을 많이 먹으면 다량의 베타카로틴이 각질층이 두꺼운 손발에 쌓여 피부가 노랗게 됩니다.

    하지만 포도나 수박은 이런 현상이 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    변할수도 있습니다.

    과일을 손으로 집어먹을 때 손에 과일 색이 베이는 이유는 주로 두 가지 원인이 있습니다.

    1.카로티노이드 피그먼트:

    많은 과일과 야채는 카로티노이드라는 천연 색소를 함유하고 있습니다. 이러한 카로티노이드 피그먼트는 주로 주황색, 빨간색 또는 노란색의 색을 제공합니다. 손으로 과일을 집어먹을 때, 이러한 피그먼트가 손에 묻어 과일 색을 손에 전달합니다.

    2.수분:

    손에 과일 색이 베이는 다른 이유는 과일의 수분 함량과 손에 쥐어짐의 압력 때문일 수 있습니다. 과일에는 물이 많이 포함되어 있고, 과일을 손으로 집어먹을 때 손에 압력을 가하면 과일의 수분과 색이 손에 전달될 수 있습니다.

    이러한 현상은 자연적인 현상이며 건강에는 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    대부분의 과일은 색을 띄는 색소를 함유하고 있습니다.

    이러한 색소에 의해 피부가 염색되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 과일의 색소를 담당하는 안토시아닌이나 카르티노이드가 피부조직사이에 박히거나 손톱아래 흡착되면서 손이 해당색으로 물들어보이게됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    귤을 까서 먹게되면 노랗게 변하구요. 포도나 오디를 먹다 보면 손가락이 보라빛으로 물들게 됩니다. 예전에는 과일 색을 이용해서 옷에 물들이기도 했습니다.