이비인후과의료상담
활발한안경곰185
활발한안경곰18523.11.17

아침과 저녁의 혈압 차이가 나는 건 왜 그런가요?

나이
성별
여성

안녕하세요

보통 아침에 혈압이 높고 저녁엔 혈압이 좀 떨어지는 걸로 알고있는데

아는분이 아침에 재면 평균적으로 110/70~120/80 정도 나오는데 저녁에 재보면 140이 넘는다고 하네요

운동이나 그런 거 안 하고 식사 후 30분 동안 티비 보다가 잰다고 하네요

차이나는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압은 하루 종일 변화하는데, 이는 신체의 자연스러운 리듬과 여러 외부 요인들에 의해 영향을 받습니다. 일반적으로 혈압은 아침에 가장 낮고, 낮 동안 서서히 증가하여 저녁에 가장 높아지는 경향이 있습니다. 그러나 어떤 경우에는 이러한 패턴이 다르게 나타날 수도 있습니다.

    우리 몸은 일종의 내부 시계를 가지고 있으며, 이것이 심장 박동과 혈압을 조절합니다. 아침에는 신체가 활동을 시작하면서 혈압이 자연스럽게 증가합니다. 반면, 저녁에는 신체가 휴식 상태로 들어가면서 혈압이 낮아질 수 있습니다. 신체 활동, 운동, 스트레스 수준 등도 혈압에 영향을 미칩니다. 활동이 많은 낮 시간 동안은 혈압이 상승할 수 있습니다. 반면, 휴식을 취하거나 잠을 자는 동안 혈압이 떨어집니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아침에 2회, 저녁에 2회를 재서 평균을 내서 135 또는 85 이상이면 약을 드시는 것이 좋고 혈압을 잴 때는 허리는 곧게 펴고 팔뚝이 심장 높이인것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 측정하는 시간이나 장소, 자세 등의 영향을 받아 변하기 때문에 안정 시 혈압을 측정하는 것이 중요합니다. 심지어는 소변을 보았는지 보지 않고 측정했는지와 같은 요소에 따라서도 혈압은 변합니다. 그러니 기상 후 1시간 이내에 바로 혈압부터 측정해보시고 기록하시는 것을 권해드리는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.