경제용어경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.21

엥겔지수란 어떤 뜻을 가지고 있나요?

어제 저녁에 경제 방송을 보다가 모르는 용어가 있어서 문의드립니다 엥겔지수란 단어가 나오던데 엥겔 지수는 어떤 뜻을 가지고 있는 단어인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수와 같은 경우 일정 기간 가계 소비지출 총액에서 식료품비가 차지하는 비율을 의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    독일의 통계학자 엥겔은 저소득 가계일수록 가계소비지출 중 식료품비가 차지하는 비율이 높고

    고소득 가계일수록 식료품비의 비율이 낮음을 발견했는데 이를 '엥겔의 법칙'이라 합니다.

    이와 관련해서 가계소비지출 중 식료품비 지출의 비율을 '엥겔지수'라 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수란 가계 소비지출 중 식료품비가 차지하는 비율을 나타낸 지표를 의미합니다.

    엥겔지수는 가계 생활수준을 측정하는 데 사용되며, 소득이 증가할수록 점차 감소히는 특징을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수라고 하는 것은 저소득층의 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 높고, 고소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 낮게 표시되요.사람들은 소득수준이 증가하면서 생계비 비중에서 식료품비가 차지하는 비율은 감소하게 되고 교육이나 오락, 통신 유흥에 소요되는 비용이 증가하게 되다 보니, 소득이 낮든 혹은 높든간에 일정한 금액의 식료품비에 대한 지출은 부담해야하는데 소득이 증가하게 되더라도 이 소득수준의 상승비율에 따른 식료품비의 상승비율은 동일하게 상승하지 않아요.

    그래서 식료품비가 가계의 총 지출액에서 차지하는 비율을 '앵갤계수'라고 부르며 소득수준이 높을수록 이 앵갤계수는 낮아지는 경향을 보이게 되는 것이에요. 이러한 엥겔계수가 20% 이하면 상류(최고도 문화생활), 25~30%는 중류(문화생활), 30~50%는 하류(건강생활), 50% 이상은 최저생활 등으로 분류해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 엥겔 지수 (Engel's coefficient)는 가계가 소비하는 총 지출 중에서 식료품 지출 비율을 나타내는 지표입니다. 이는 19세기 독일의 통계학자 에르네스트 엥겔 (Ernest Engel)이 발견한 엥겔의 법칙에 의한 지수로, 가계의 소득 수준에 따라 음식 지출의 비중이 감소 한다는 주장 이나 사실 요즘은 이러한 법칙이 많이 깨지고 있는 형편 입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수는 가계 총 소비지출에서 식료품비(식비)가 차지하는 비율을 나타낸 것입니다.