경제용어경제
이병진
이병진23.02.19

경제용어 중에 엥겔지수가 있는데요 어떤 의미인지?

안녕하세요

어디서 많이 들어보는 말이었는데요

정확히 어떤 의미 어떤 뜻을

가지고 있는 알고싶습니다

어떤 상황에 사용 하는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수는 1857년 독일의 통계학자 에른스트 엥겔(Christian Lorenz Ernst Engel,1821~1896)이 발견한 법칙을 말하는 것이며, 총 가계지출액에서 식료품비가 차지하는 비율을 수치화한 것입니다.

    엥겔법칙에 따르면 저소득층의 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 높고, 고소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 낮게 나오게 되는데, 이는 보통 사람들의 소득수준이 증가하개 되면 생계비 비중에서 식료품비가 차지하는 비율은 감소하게 되고 교육이나 오락, 통신 유흥에 소요되는 비용이 증가하게 되는 것에서 비롯됩니다. 사람들은 소득이 낮든 혹은 높든간에 일정한 금액의 식료품비에 대한 지출은 부담해야하는데 소득이 증가하게 되더라도 이 소득수준의 상승비율에 따른 식료품비의 상승비율은 동일하게 상승하지 않습니다.

    그래서 식료품비가 가계의 총 지출액에서 차지하는 비율을 '앵갤계수'라고 부르며 소득수준이 높을수록 이 앵갤계수는 낮아지는 경향을 보이게 됩니다. 엥겔계수가 20% 이하면 상류(최고도 문화생활), 25~30%는 중류(문화생활), 30~50%는 하류(건강생활), 50% 이상은 최저생활 등으로 분류하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수는 전체 가계 소비에서 식료품 지출이 차지하는 비중을 나타낸 수치를 말합니다.

    총지출에서 식료품비 지출이 차지하는 비율을 계산한 값이며, 이 값이 저소득 가계에서 높고 고소득 가계에서 낮다는 통계적 법칙을 엥겔의 법칙을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수란 가계소비 중 식료품비가 차지하는 비중을 말합니다. 통상적으로 소득이 높을수록 식료품비의 비중이 낮아지기 때문에 엥겔지수가 높을 수록 생활수준이 낮다고 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 엥겔 지수는 총소득 대비 식비 지출의 비율을 나타내는 지표로 예를 들어 총소득이 500만 원인데, 식비로 나가는 지출이 300만 원이라면 엥겔 지수는 60%가 되는 식입니다. 일반적으로 이 %가 높다는 것은 그만큼 저소득층에 속한다고 보는 것이 일반적인 견해입니다.