아이언캐슬
아이언캐슬23.03.20

엥겔지수가 무슨뜻이며, 어떤의미를 가지나요?????

엥겔지수라는 용어가 있는것 같은데요,,,,, 엥겔지수가 무슨뜻인가요????? 그리고 엥겔지수는 어떤의미를 가지며, 어느방면에 활용되는 지수 인가요????? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    생활비중 식품비가 차지하는 비율을 말합니다.

    수입이 적을수록 엥겔지수가 차지하는 비중이 크겠지요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    Engel Coefficient, Engel's Coefficient. 엥겔 지수라고 부르기도 한다. 독일의 통계학자 에른스트 엥겔(Ernst Engel)이 발표한 엥겔의 법칙에서 음식비 지출쪽(소득의 증가에 따라 지출중 음식비 지출의 비중이 점차 감소한다는)만 때서 말하는 것으로 보통 '식비/총소득'이나 '식비/총지출비', '식비/(총소득-저축)'으로 따진다. 그런데 어느 쪽이든 식비가 분자이므로 수치가 높으면 가난한 집안으로 취급하는 게 보통이다.