주식·가상화폐경제
나른한상괭이269
나른한상괭이26922.07.11

자산운용사 인허가관련법 알고싶어요

전문가에게 질문드립니다

우리나라에 간접투자자산운용법이 있는것으로아는데,,

자산운용사 인,허가는어떻게

이루어지는지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인허가 관련 서류와 절차소요기간에 대해 알려드리겠습니다.

    우선 인가(변경인가) 신청서입니다.

    정관(이에 준하는 것을 포함한다)

    발기인총회, 창립주주총회 또는 이사회의 의사록 등 설립이나 인가신청의 의사결정을 증명하는 서류

    본점과 지점, 그 밖의 영업소의 위치와 명칭을 기재한 서류

    임원의 이력서와 경력증명서

    인가업무 단위의 종류와 업무방법을 기재한 서류

    최근 3개 사업연도의 재무제표와 그 부속명세서

    업무개시 후 3개 사업연도의 사업계획서(추정재무제표를 포함한다) 및 예상수지계산서

    인력, 물적 설비 등의 현황을 확인할 수 있는 서류

    인가신청일(인가업무 단위를 추가하기 위한 인가신청 또는 겸영금융투자업자의 인가신청인 경우에는 최근 사업연도말) 현재 발행주식총수의 100분의 1 이상을 소유한 주주의 성명 또는 명칭과 그 소유주식수를 기재한 서류

    대주주나 외국 금융투자업자가 법 제12조제2항제6호 각 목의 요건을 갖추었음을 확인할 수 있는 서류

    이해상충방지체계를 갖추었는지를 확인할 수 있는 서류

    그 밖에 인가요건의 심사에 필요한 서류로서 금융위원회가 정하여 고시하는 서류

    ※ 영문제출가능서류는 영문, 국문서류를 함께 제출하시면 됩니다

    인허가 절차와 처리소요시간은 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    자산운용사는 '집합투자업'을 영위하는데, 이는 등록이 아닌 '인가'이기 때문에 금융위원회에 사업계획 등을 제출하여 이에 대한 인가를 받아야만 집합투자업을 영위할 수 있고, '~자산운용'이라는 상호를 사용할 수 있습니다.

    * 6대 금융 투자업 중 인가가 필요한 것 = 집합투자업, 투자매매업, 투자중개업, 신탁업, 등록만 하면 되는 것 = 투자일임업, 투자자문업

  • 자산운용사를 설립하실려면 자기자본금액이 최소 몇십억정도 있어야하는데 정확한 금액은 확인을 해봐야할것이며 최소 인원의 운용전문인력과 업무에 필요한 전산시스템이나 사무실등이 필요한것으로 알고 있으며 금감원에 물어보시면 답변을 얻을수 있을것으로 보입니다.