반려동물 건강반려동물
도도한고라니181
도도한고라니18123.02.16

발 털이 붉게 변하고 있습니다 왜 그렇죠?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지들이 눈물을 흘리거나 그러면 특히 몰티즈 같은 경우 눈 주변이나 입주변이 붉게 변하는것이 있는데 저희 집 강아지는 눈쪽이나 입쪽은 괜찮은데 발쪽 특히 앞발 양쪽 털이 붉게 변했습니다 그것이 침 때문에 그런건가요? 그렇다면 발쪽을 핥은 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    발을 핥는 이유는 여러가지가 있습니다.

    1. 습관성 - 사람의 경우도 배에서 엄지를 물고 있는 상태로 있다가 밖으로 나와도 아직 그런 게 훈련이 되어 있지 않은 아동의 경우 계속 엄지를 빨고 자거나 잇는 경우도 있듯이 강아지도 임신기에 방사선이나 내시경으로 보면 손에 입을 대고 있는 것으로 보입니다. 그런 습관이 없어지지 않아서 그렇게 핥는 것일 수도 있습니다.

    2. 지간염 - 사람도 무좀이 생기면 매우 가렵듯이 강아지도 마찬가징입니다. 혹시 발바닥이나 발가락 사이 털을 가보면 발적이나 상처가 있는 경우 지간염 습진이 생겼을 수도 있습니다.

    3. 그외 - 발에 가시가 박혔거나 관절임 혹은 발바닥에 통증이 느껴지는 경우 핥을 수도 잇지만, 이런 경우는 이마 다리를 절거나 파행으로 증상이 나타납니다.

    한번 병원 가셔서 진료 받으시고 정확한 원인을 찾아서 해결해주시기 바랍니다.