반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.13

강아지를 칭찬해줄 때 주의할 점은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 다양한 상황에서 칭찬을 해 줄 때, 어떤 점에 주의 하는 게 좋을까요?

칭찬을 할 때 꼭 간식 같은 걸 줘야 하나요?

또, 강아지가 여러마리일 때 한마리만 콕 찝어서 칭찬해 주면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    애정어린 표정과 목소리로도 충분히 칭찬 효과가 있습니다. 다만 일관된 보호자의 태도가 중요한데 이건 독학으로는 어려운 부분이 있으니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 교육받는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 칭찬할 때 반드시 칭찬받을 만한 행동에 대해서만 칭찬을 하셔야 합니다. 강아지들은 특정 행동 뒤에 간식을 받게 되면 그걸 보상으로 생각해 지속해서 특정 행동을 취하게 됩니다. 만약 보호자께서 원치 않은 행동을 강아지가 했음에도 칭찬(간식, 예뻐하기 등등)을 해주신다면 그 행동을 계속해도 된다는 의미로 받아들이기 때문에 칭찬을 하는 것도 중요하지만, 남발하는 것도 조심해야 합니다. 강아지가 여러 마리 일 때는 될 수 있으면 편애를 안 하시는 게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간식으로 주의를 끌어야 잘 따라오겠지만 훈련이 잘 되어있는 상태에서는 간식없이 칭찬만으로도 강아지를 좋게 해줄 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.