냉철한말
냉철한말22.11.15

휘발유 경유 등유의 차이는 무엇인가요?

주유소 앞에는 항상 그날의 시세가 적혀 있는데요. 고급휘발유, 휘발유, 경유, 등유 순으로 가격이 있습니다. 휘발유, 경유, 등유는 어떤 차이점이 있어서 쓰임새가 다를까요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    석유를 정제하여 생긴것이 휘발유이고 남은 찌꺼기가 경유입니다. 경유를 한번더 증류하면 등유가 나온다고 알고 있습니다. 정제과정에서 나오는 제품들이라고 보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    원유를 정제하는 과정에서 불순물이 포함된 정도가 "등유 > 경유 > 휘발유" 입니다.

    같은 양의 원유를 정제해도, 순도가 높은 휘발유는 양이 적고, 상대적으로 불순물이 많은 등유나 경유는 휘발유에 비해서 많은 양이 나옵니다.

    때문에, 등유의 가격이 가장 싸고, 휘발유의 가격이 가장 비쌉니다.