예금·적금경제
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.01.30

연준에서 말하는 비둘기파 매파적 발언은 무엇일까요?

미국 연방준비위원회에서 물가가 많이 오르면 금리를 인상하고 경기가 않좋으면 금리인하를 하며 조절한다는데 비둘기파 매파적 발언은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화정책을 공격적으로 해서 금리인상을 빠르게 하자고 주장하는 사람들은 '매파'로 지칭하고 하며, 이와 반대로 비둘기파는 통화정책에 온화적인 사람들 즉 금리인하를 주장하거나 금리인상시기는 금리인상폭을 낮게 주장하는 사람들을 지칭합니다.

    이 매파와 비둘기파 단어의 유래는 1960년대 미국이 베트남에서 전쟁을 하던 당시에서 유래되었는데, 베트남전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 미국의 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀고, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 부르면서 시작되었다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!