약 복용약·영양제
핫한발발이55
핫한발발이5522.05.05

야즈정 복용중인데 2일을 놓쳤는데 이럴 경우 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환
없음

제목 그대로 그제 어제 2일을 놓쳤는데 이럴 경우 약을 새로 뜯어서 다시 시작해야 하나요? 아니면 먹던 그대로 먹으면 될까요?

분홍약은 5알 남았고 흰약은 4알 남았어요

다들 말씀들이 달라서 모르겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    3주차이므로 남은 약은 버리시고 휴약기 없이 새 팩을 개봉하여 복용을 지속하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3주차이며 이틀을 안드셨다면 기존에 복용하시던 약은 버리고 새 야즈를 뜯어서 휴약기없이 복용하시면됩니다. 일주일정도는 임신가능성이 있으므로 이중피임하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 드시는 약은 계속해서 드시는 것을 추천드립니다. 먹던 그대로 먹고 나서 다시 약을 처방받아 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2알을 놓쳤을 경우에는 새로 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    또한, 새로 시작 후에 일주일 동안은 콘돔과 같은 다른 피임법을 같이 시행하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    새팩을 뜯어서 복용하시길바라며 휴약기없이 드시면됩니다. 남아있는 약은 헷갈릴 수 있으니 버리세요.

    피임효과는 없기때문에 콘돔 등을 사용하시고 생리주기도 맞춰질때까지 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    야즈정의 허가사항 입니다.

    셋째주 또는 넷째주에 연분홍색 정제 2정의 복용을 잊은 경우
    ①월경주기 1일부터 시작한 경우 : 복용중인 약을 버리고 새로운 포장으로 그날부터 복용을 시작하시길 바랍니다.
    ② 일요일부터 시작한 경우 : 일요일이 될 때까지 1일 1정을 복용한다. 일요일에 복용하던 약을 버리고 새로운 포장으로 그날부터 복용을 시작한다.다시 복용을 시작한지 7일 이전에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔, 살정제와 같은 피임법을 병행해야 한다. 이 달 월경이 없을 수도 있다. 그러나 두 달 연속으로 월경이 없을 경우 임신의 가능성이 있으므로 의사와 상담한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    분홍약은 5알 남았고 흰약은 4알 남은 경우 2일 복용을 놓친경우 복용을 중단하고 휴약기 4일이후에 다시 새로운 세트를 개봉하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 이틀을 놓친 경우라면, 다음 이틀동안 두알씩 드시면 됩니다.

    2. 약은 끝까지 드시면 되며, 새로운 피임약을 드실 필요 없습니다. 다만 1주일동안 이중피임은 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그제 어제 2일을 놓쳤는데 이럴 경우 약을 새로 뜯어서 다시 시작해야 하나요? 아니면 먹던 그대로 먹으면 될까요?

    분홍약은 5알 남았고 흰약은 4알 남았어요

    오늘과 내일 2정씩 드시고 그 뒤로는 한알 씩 드세요

    -----------------------------------------------------------------

    3주
    휴약[복용 중지] 기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높습니다. 다음의 지시대로 따르면 피임 효과 감소를 막을 수 있습니다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없습니다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    야즈는 복용주차에 따라서 복용법이 달라집니다. 약이 총 9알 남았다면 3주차 약복용중으로 보이며 이틀동안 못드셨다면 야즈의 효과가 떨어지기때문에 새팩을 뜯어서 휴약기없이 복용해야합니다. 피임효과는 없으니 당연히 피임하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    야즈 피임약 복용 도중 2일 연속 복용을 잊으셨다면 부정출혈 가능성이 굉장히 높습니다. 일단 생각난 즉시 2정을 복용하시고, 이후부터 하루 1알씩 남은 분홍색 정제를 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    복용중인 약을 버리고 새로운포장으로 시작하세요.

    3정 이상 복용 잊어도 마찬가지로 복용중인 약 버리고 새로운 포장으로 시작하시면 됩니다.

    피임이 목적인 경우 일주일 동안 피임기구 병행하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.