역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.03.14

청바지의 유래가 어떻게 되는가요?

지금은 전세계인들이 평상시에 즐겨입는것이 청바지 입니다 누구나 청바지가 몇개씩은 집에 있을겁니다 청바지의 시초가 미국 카우보이 옷이라고 하던데 맞나요? 시초가 어떻게 되는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미국 서부에 천막 천을 만드는 스트라우스라는 사람이 있었습니다. 그러던 어느날, 군대에서 스트라우스를 찾아와 군대에서 쓸 천막 10만개를 만들어 달라고 했습니다. 그러다 실수로 스트라우스는 천막을 파란색으로 물들이고 말았습니다.

    빚까지 진 스트라우스는 술을 마시던 중 광부들이 바지를 꿰메고 있는 것을 보았습니다.

    스트라우스는 그 모습을 보고 질긴 천막 천으로 바지를 만들기로 결심했고, 그것이 오늘날의 청바지의 시초입니다.

    청바지는 서부 시대에 광부가 입던 옷 입니다.

    미국 서부 시대에 황금이 많이 나왔는데 이때 광부들이 아주 튼튼한 바지가 필요했기때문이지요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    청바지의 유래는 다음과 같습니다.

    청바지(Jeans)는 이탈리아의 제노아(Genoa) 항을 나타내는 불어 ‘Genes’에서 유래했다. 제노아 항에서 선원들이 청바지 형태의 작업복을 착용했고 현재의 데님 직물은 프랑스의 님스(Nimes)에서 직조됐습니다.
    최초의 진은 독일 출신 레비 스트로스(Levi Strauss)에 의해 1850년대 미국 캘리포니아 금광의 광부들에게 입혀진 청바지였습니다. 1900년대 이후 산업화 물결 속에 이전까지 막일을 하던 노동자들아 착용하던 작업복이라는 인식에서 탈피, 이때부터 도시에 사는 일반인들도 착용할 수 있는 평상복 개념의 진이 등장하게 되었습니다. 1950년대 중반기에 미국을 중심으로 유행하게 된 진은 이후 세계적으로 모든 젊은이들이 착용하게 되었으며 이것은 암울한 1960년대의 반항적 이미지와 정치에 대한 견제, 성(性)과 약물중독에 대한 반문적인 상징이 되었습니다.

    이처럼 여러 가지 사회적 분위기를 반영하면서 다양한 흐름을 이끌어온 진 패션의 유행은 1960년대 말에서 70년대 초, 미국을 비롯한 여러 나라에서 나타났던 주목할 만한 사회현상이었다. 또 1977년 캘빈클라인에 의해 디자이너 브랜드 청바지가 등장하면서 유행은 더욱더 확산됐고 여성 혹은 남성미의 표현, 계층 구분 등 양면적인 특성을 나타내게 되었다. 그리고 가격, 유행성, 광고 등을 통해 제시되는 특정 브랜드의 이미지는 그것을 착용하는 소비자의 특성을 나타내는 상징이 됐다. 즉, 소비자 취향의 고급화의 해결책으로 디자이너 라벨을 붙인 새로운 진이 등장했으며, 디자이너 진이 나타남에 따라 진의 원래 이미지를 바탕으로 한 지위와 브랜드의 차별화가 이루어졌다. 그 결과 진 브랜드에 대한 인식이 높아졌으며 다양한 브랜드가 시장에 참여하게 됐다.

    출처: 레이디경향

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    청바지는 미국 카우보이가 아니라

    미국 내에서 금광에서 일을 하던 광부들이 입었던 옷에서 부터 시작이 되었습니다.

    이미 청바지는 만들어졌지만 값이 사고 질긴 옷이 필요했던 광부들에게는 굉장히 인기가 있었던 옷이였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청바지는 텐트를 만들때 사용되는 천을 납품해달라고 의뢰를 받은 스트라우스와 그의 회사는 텐트용 천을 제작했는데 실수하는 바람에 파란색으로 물들여졌고 처치곤란해진 천을 광부용 바지로 만들어며 인기를 끌었습니다.

    대량의 천의 재고를 해결하는 방법으로 광부들이 입는 옷은 색깔이 상관없고 평소에 바지가 워낙 잘 찢어지니 텐트용 천을 이용하여 광부용 바지를 만들었습니다.

    실제 청바지는 작업용, 일할때 입는 용도로 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.오늘날의 청바지는 독일인 이민자 리바이 스트라우스가 발명한 것이다. 샌프란시스코의 무역상이었던 스트라우스는 창고에 쌓인 엄청난 양의 청색 데님 처리 방안을 궁리하다가, 금을 찾아 캘리포니아로 몰려들던 광부들이 질기고 튼튼한 작업복을 찾고 있음을 생각해 냈다.

  • 안녕하세요. 청바지는 미국의 레비 스트라우스(Levi Strauss)가 1873년에 처음으로 제작했습니다. 당시 레비 스트라우스는 캘리포니아로 길을 떠나 금광을 찾는 사람들에게 도움이 되는 제품을 만들고자 했습니다. 그리하여 그는 당시 인기 있던 블루색 청색 원단인 '덴림(Denim)'을 이용하여 내구성이 뛰어나고 편안한 청바지를 만들어 냈습니다. 이후 청바지는 미국의 서부 개척자인 카우보이들이 입게 되어 전 세계적으로 유행하게 되었습니다. 카우보이들은 고요한 서부의 황야에서 말타고 다니며 먼지와 모래로부터 신체를 보호할 수 있는 내구성이 강한 청바지를 필요로 했고, 이에 따라 청바지는 카우보이의 필수 아이템으로 자리 잡게 되었습니다. 이후 20세기 후반부터는 청바지가 대중화되어 현재는 세계적으로 가장 대중적인 의류 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이야기는 독일 이민자인 Levi Strauss가 1850년대에 샌프란시스코에 도착하여 캘리포니아 골드러시 동안 광부들에게 데님 바지를 판매하기 시작했다는 것입니다. Strauss와 그의 파트너인 Jacob Davis는 나중에 1873년에 리벳이 달린 청바지 디자인에 대한 특허를 확보하여 바지를 더욱 강화하고 내구성을 높였습니다.

    청바지는 20세기 전반에 걸쳐 청년 문화가 부상하고 데님 팬츠가 패션 아이템으로 채택되면서 점차 인기를 끌게 되었습니다. 청바지는 또한 헐리우드 영화에서 대중화되었는데, 특히 1950년대와 1960년대에 제임스 딘과 말론 브란도 같은 배우들이 종종 영화에서 청바지를 입고 등장했습니다.

  • 안녕하세요~ 청바지는 옛날에 미국서부에 골드러시 붐이 일어서 광부들이 많이 있었을 시대에 리바이스트라우스라는 천막 제작업자가 군에 수주를 받아 많은 양의 천막을 제작해놓았는데 군에서 수주를 취소하는 일이 발생하였습니다. 이에 화가 난 리바이스는 속이 상해 술집에서 술 먹고 있다가 많은 광부들이 바지를 꿰매고 있는 것을 보았고 문득 거기에서 천막 천으로 바지를 만들면 튼튼하니 꿰매는 일이 줄겠구나하는 생각이 들어 제작한 광부용 바지가 청바지의 유래가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    청바지의 시작은 19세기 미국 서부시대에 금을 캐던 광부들이 입으면서 유래가 시작 됩니다.

    지금과 같은 최신 설비가 아닌 사람의 노동력 만으로 일을 해야 하다 시기라 옷들은 빨리 낡아 버리고 잘 찢어지곤 하였는데요.

    그 당시 텐트를 만드는데 사용 할 천을 납품 받아 보관 중 직원의 실수로 파란 염료를 쏟아 못쓰게 된 원단이 골치 였는데 그 원단으로 광부들이 입을 바지를 만들기로 아이디어를 낸 사람이 바로 리바이 스트라우스 였습니다.

    원단 소진을 위해 만든 바지는 광부들에게 선풍적인 인기를 얻었고, 원단 특성상 바느질이 아닌 옷감에 쇠를 박는 기술을 이용하여 지금의 청바지 까지 이어지고 있습니다.