생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.02.11

한국에는 왜 물개와 바다사자에 대한 연구자료와 대책방안이 부족하나요?

우리나라 앞바다에 강치는 사라졌지만 대신 물범과 물개, 바다사자가 살고 있어요.

하지만 물범은 백령도에 터잡고 동해와 남해에 가끔 나타날 뿐 물개와 바다사자는 북태평양의 섬에 살다가 1년에 조금만 우리나라에 쉬었다 갔죠.

하지만 동물원에 갇힌 물범과 물개, 바다사자는 내륙에 맹물에서 하루종일 쉬지 않고 헤엄칠 뿐 죽어서도 표본이나 연구자료를 남기지도 못했어요.

독도 강치의 뼈와 가죽, 박제와 생전사진을 통해 우리나라에 살았던 역사 자료는 있는데 물개와 바다사자, 물범은 역사적 증거와 연구자료, 대책방안이 부족한가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라 앞바다에 살던 강치가 사라졌지만 대신 물범과 물개 바다사자가 살고 있습니다. 하지만 물범은 백령도에 주로 서식하고 있으며 동해와 남해에서 가끔 나타나는 반면 물개와 바다사자는 북태평양의 섬에서 주로 생활하다가 1년에 조금만 우리나라를 방문합니다. 이들은 동물원에 갇혀 있지 않은 상태에서도 하루종일 맹물에서 헤엄치며 살아가기 때문에 죽어서도 연구자료를 남기지 못하는 경우가 많습니다.

    하지만 독도 강치의 경우에는 뼈와 가죽 박제 생전사진 등을 통해 우리나라에 살았던 역사적 증거를 확인할 수 있습니다. 그러나 물개와 바다사자 물범에 대한 연구자료와 대책방안은 부족한 상황입니다. 이는 한국에서 이들에 대한 연구가 충분히 이루어지지 않았기 때문입니다.

    한국에서는 물개와 바다사자에 대한 연구가 충분히 이루어지지 않았습니다. 이들은 주로 북태평양의 섬에서 생활하기 때문에 우리나라의 연구자들이 직접 접근하기 어렵고 그리고 이들의 생태와 생활습관에 대한 정보가 부족하기 때문입니다. 따라서 이들에 대한 연구가 더욱 필요하며 이를 통해 적절한 대책방안을 마련할 수 있을 것입니다.

    그리고 물개와 바다사자 물범에 대한 보호와 관리에 대한 인식이 부족한 것도 이들에 대한 연구자료와 대책방안이 부족한 이유 중 하나입니다. 이들이 우리나라의 해양 생태계에 미치는 영향과 중요성을 인식하고 이를 바탕으로 적절한 대책을 마련하는 것이 중요합니다.

    따라서 우리나라에서는 물개와 바다사자 물범에 대한 연구를 더욱 활발히 진행하고 이들에 대한 보호와 관리에 대한 인식을 높이는 것이 필요합니다. 이를 통해 이들의 생태와 생활습관을 더욱 잘 이해하고 적절한 대책을 마련할 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    과거에는 강치 물범 물개 바다사자가

    한국 해역에 서식했습니다.

    현재는 강치가 멸종되었고

    물범은 희귀종으로 남아 있으며

    물개와 바다사자는 겨울철에만

    일부 개체가 출몰하는 상황입니다.

    강치는 비교적 많은 역사적

    증거와 연구자료가 존재합니다.

    물개 바다사자 물범은 역사적 증거와

    연구자료가 부족합니다.

    물개는 고려시대 문헌에 바다표범이라는

    기록이 있지만 정확한 종은

    불분명합니다.

    울릉도 독도 등에서 뼈가 발견되었지만

    체계적인 연구는 부족합니다.

    바다사자는 조선시대 문헌에 해마라는 기록이

    있지만 정확한 종은 불분명합니다.

    울릉도에서 뼈가 발견되었지만 체계적인

    연구는 부족합니다.

    물범은 백령도 동해 남해에서 출몰하는 모습이

    관찰되지만 생태 및 개체수에

    대한 연구는 부족합니다.

    체계적인 연구를 통해 생태 정보를

    확보하고 효과적인 보호 전략을

    수립해야 합니다.

    체계적인 생태 조사 및 개체수 조사를

    통해 기초 자료 확보해요.

    서식지 및 먹이 분석을 통한 보호 전략 수립합니다.

    서식지 보호 및 복원하고

    불법 어획 및 오염 방지해요.

    대중 인식 개선 및 교육합니다.

    역사적 증거와 연구자료 발굴 체계적인

    연구를 통한 생태 정보 확보 해야 해요.

    효과적인 보호 전략 수립 및 실행을 통해

    한국 해양 포유류의 다양성을 보존해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.