신경과·신경외과의료상담
듬직한때까치11
듬직한때까치1123.09.18

오른쪽 아랫배에 통증이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.

최근 오른쪽 아랫배 ( 뼈 바로 옆쪽 ) 으로 기분나쁜

통증이 있습니다.

일상생활에 지장이 있을 정도로 심하게 아픈 통증은 아니지만 한달 정도 지속된 것 같아 병원진료를 보고싶은데요.

산부인과 질환인지 내과 질환인지 구분되지 않네요.

구분 할 수 있는 방법이 있을지, 둘 중 어느쪽 병원 방문이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    우하복부 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    통증의 원인이 무엇인지에 대해 평가하기 위해서는 전문의의 진찰과 검사가 필요합니다.

    먼저, 내과에서 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 만약 내과적인 문제가 아니라 하더라도, 거기서 산부인과나 외과 등 적절한 전문과를 추천해 줄 수 있으므로 그 후에 증상에 맞는 진료과에 방문할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 냉이 동반되면 산부인과 질환 가능성이 높으나, 증상 만으로 구별이 어렵습니다. 그래서 실제로는 내과나 산부인과 중 한 과를 먼저 방문하고 나머지 과를 방문하시게 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 여성분의 우하복부 통증이시기 때문에 산부인과에 먼저 내원하시어 초음파 검사를 시행해 보시고 이상소견이 없다면 내과로 방문을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우하복통이 있는 경우에는 맹장염을 감별해야 합니다. 내과 진료및 충수 초음파 등의 검사를 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치가 애매하기는 합니다만, 오른쪽 아랫배라고 하면 산부인과 문제 먼저 고려해 볼 수 있습니다. 그쪽은 내과적으로는 충수돌기나 게실염 정도 밖에는 문제를 유발하지 않으니깐요. 산부인과에서 이상이 없다고 하면 그 이후로는 내과에도 가셔서 확인을 해 보시기를 바랍니다. 증상으로는 내과 문제인지 산부인과 문제인지 저희도 구분은 어렵답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한달간 지속되는 우하복부 통증으로 고민스러우시지요. 만약 소화가 잘 안된다거나 배변습관의 변화, 구역감 등의 소화기증상이 조금이라도 있다면 내과를 방문해보시는게 좋겠습니다. 애매하신경우에 둘 중 가깝거나 선호하시는 진료과를 먼저 가보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 한 달 정도 지속되었다면 현실적으로 우하복통이 있을 때 가장 먼저 의심해보아야 하는 급성 충수돌기염의 가능성은 낮아 보입니다. 유감스럽게도 증상만 놓고 산부인과쪽 문제인지, 내과쪽 문제인지 구분이 가능하지는 않습니다. 관련하여서는 초음파, CT 등 정밀 검사가 필요해 보이며 개인적으로는 소화기내과쪽으로 먼저 감별 진단을 진행해볼 것 같습니다.