약 복용약·영양제
민들레들레
민들레들레23.02.07

캡슐로 개별 포장 되어 있는 영양제 유통기한 지나도 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통은 유통기한이 지나면 버리곤 했는데

약품쪽에 일하시는 분께서 유통기한 지나면 약효가 다소 떨어질 뿐 먹어도 상관없다고 하시던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약의 유통기간이 지나면 약효가 적어지기고 하고 보존제로 인해 약상태가 안좋아 질수 있으므로 폐기해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지나면 약효가 감소하는 것 뿐만아니라

    약 성분이 변질되어 이상반응 가능성이 높아지기에 복용을 권장하지 않습니다.

    약품의 유효기간은 유효성 뿐만아니라 안전성을 같이 고려하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 폐기하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약과 영양제는 개념이 다릅니다.

    약은 사용기한까지 약효를 보장하는 기간이며 약을 구할 수 없는 상황이라면 한번쯤 복용할 수는 있습니다.

    영양제는 특정 영양소를 고농축하여 만든것으로, 유통기한이 지난다면 산패될 가능성이 높으므로 복용해서는 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품들은 보관방식에 따라 변질되어 부작용이 나타날 수 있으며,

    올바르게 보관되었다 하더라도 약효가 감소되서 기대하는 효과를 나타내지 못할 수 있습니다

    건강하려고 먹는 영양제인데, 유효기간 지난걸 드셔서 굳이 부작용을 감수하실 필요는 없을 것 같습니다

    가까운 약국으로 가져가서 폐기하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약효가 떨어지는 것은 사실이고 약효가 어느정도 존재하는 것은 사실입니다만,

    변질될 가능성이 있으니 안드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    성분에 따라서는 산패가 되는 것들도 있습니다. 괜히 2차로 병을 만들 가능성도 있으니 그냥 유통기한이 지났다면 폐기하시는게 좋죠. 물론 유통기한 지나면 약효가 떨어지는 것은 맞는 얘기입니다. 그렇다고 먹어도 안전한 것은 아니죠.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 효과는 떨어지며 부작용은 늘어날 수 있기에 되도록이면 유통기한이 지난 약은 폐기하시는게 좋아요