역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.12

갑오개혁은 어떤 역사적인 사건이었나요?

갑오개혁이 어떤 시기에 일어났고, 어떤 변화를 가져왔는지 알려주세요. 갑오개혁의 주요 동기와 목적은 무엇이었나요? 그 결과 갑오개혁이 어떤 분야에서 혁신과 변화를 가져왔는지, 예를 들어 군사, 행정, 교육 등에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사적인 흐름으로 보았을 때 갑오개혁은 우리나라 최초의 실현된 법제화한 근대화 개혁입니다. 갑신정변이나 동학농민운동이 일정한 근대화 지향을 지니고 있었습니다. 갑신정변은 근대국민국가를 지향하였고 동학농민운동은 신분제 차별이 없는 세상을 지향하였습니다. 이 둘은 실패하였지만 이 둘이 남긴 역사적 성과가 있었으니 그것이 갑오개혁이라고 볼 수 있겠습니다.

    갑오개혁은 일본의 영향을 받은 김홍집, 박영효 내각이 추진하였으며 최초로 신분제가 폐지되고 과거제 또한 폐지되었습니다. 근대적 재정, 근대적 사법을 이루려고 하였으나 군사적인 면에서는 큰 성과가 없는 한계도 보였습니다.