역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.10

갑오개혁의 역사적 의의는 무엇인가요?

갑오개혁은 구체적으로 어떻게 일어나게된건가요? 갑오개혁이 갖는 역사적의의는 무엇인가요? 갑오개혁이후 우리나라는 어떤영향을 받았나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 조선이 근대 국가로 나아가는데 필요한 여러 가지 개혁안을 마련했다는 점과 동학 농민군의 요구룰 받아들였으며 신분 차별을 없애고자 하였다는 점에서 의의가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 일본이 조선 침략의 발판을 구축하기 위해 강요한 측면이 있습니다. 그렇지만 조선의 개화파 관료들에 의해 자주적으로 추진되었으며, 개화파의 개혁 의지와 동학 농민군의 사회 변혁 요구가 반영된 근대적 개혁이었습니다. 특히 우리 역사상 처음으로 차별적 신분제를 폐지하여 평등 사회의 기틀을 마련했으며, 내각 중심의 정치를 실시하여 전제 군주제를 극복하려고 시도하였습니다. 하지만 개혁 주도 세력이 일본의 무력에 의존했고, 개혁에 대한 민중의 지지를 이끌어 내지도 못하였으며, 국방력 강화에도 소홀하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정치제도의 개혁을 단행하여 개국기원을 사용하여 청나라와 대등한 관계를 대등하게 하였습니다. 중앙관제를 의정부와 궁내부로 구별하고 종래의 6조를 8아문으로 개편하여 이를 의정부 직속으로 하였으며 대간을 폐지하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 조선시대 500년동안 이어진 각종 제도와 관습을 시대 변화에 따라 바꾸고 노비 제도를 포함한 신분제도가 철폐되었다고 합니다. 그럼에도 인식은 크게 개선되지 않았다고 합니다. 갑오개혁의 의의는 조선이 근대 국가로 발전하기 위해 스스로 시도한 개혁으로, 갑신정변과 동학 농민 운동의 개혁안 중 일부가 반영되었습니다.