약 복용약·영양제
듬직한굴뚝새231
듬직한굴뚝새23121.06.03

어린이 차 멀미 줄이는 방법이 있을가요?

4살 딸아이가 차만 타면 자주 멀미를 자주 하네요

멀미를 줄이는 방법이 있을가요?

아니면 멀미약을 먹이고 차를 태우는게 나을가요?

멀미약을 먹인다고하면 처방을 받고 사야하나요? 아니면 약국에서 파는 일반적인 어린이 멀미약을 사면 될가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이용 멀미약 사서 먹이시면 됩니다.

    졸려움의 부작용이 좀 있을수 있는데 그래야 차안에서 자고 더 나을 수도 있어요. 유난히 멀미가 심한 애들이 있어요. 빈속엔 멀미가 더 심하니 캔디 같은거 주고 차안에서 책이나 패드 같은거 보면 멀미가 더 나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 전용 멀미약이 있습니다.

    약국에서 구매가능하시구요.

    어른이 먹는 멀미약과는 성분이 순한편이라고 보면 됩니다.

    약국에 가셔서 짜먹는 어린이멀미약을 달라고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린아이가 멀미를 자주한다면 차를 탈때 멀미약을 먹이셔도 됩니다.

    몸에 해롭지 않습니다.

    멀미를 자주 하더라도 계속 차를 타게 되면 멀미를 잘 안하게 됩니다.

    자가용으로 태우고 다닐때는 차운전을 부드럽게 하시면 멀미를 덜합니다.

    차가 덜컹거리면 멀미를 더하거 됩니다.

    멀미약은 약국에서 그냥살수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세 아이가 복용가능한 멀미약으로는 소보민 시럽과 같은 니코틴산아미드 5mg, 디멘히드리네이트 20mg, 피리독신염산염 2.5mg, 카페인무수물 3mg 성분의 제품이 있으며

    만 3세 이상 ~ 만 7세 미만 : 1회 1/2포 (3 ㎖)
    승차 30분 전에 용량을 맞춰 복용하며 4시간 간격을 두고 하루에 3회까지 복용이 가능합니다.
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 4살인 경우 어린이 멀미약 먹이면 됩니다

    -붙이는 멀미약의 경우 부작용 우려가 많아 권유드리지 않습니다.

    -4세인 경우 약국에 방문하여 약사와 상담 후 어린이 멀미약 복용하면 됩니다. 대표적으로 소보민 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멀미가 심한 증상으로 문의주셨습니다.
    멀미는 우리가 받아들이는 시각정보와 전정정보의 혼선이 일어나며 생깁니다.
    차 멀미는 치료보다는 예방이 더 중요하며, 이를 위해서는 차를 타는 동안에는 편안히 등을 기대고, 문을 열어 환기를 시키고, 눈길을 가까운 곳보다는 멀리 두며, 차를 타기 전이나 차를 타는 동안에는 음식물을 먹지 않도록 하는 것이 바람직합니다.
    이 외에 차 멀미를 예방할 수 있는 약제를 의사나 약사의 지시에 따라 이용한다면 효과적으로 차 멀미를 예방할 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 삼성서울병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미약을 먹이는게 나을듯 합니다.

    처방전 없이 약국에서도 구입할 수 있구요 마시는것도 있고 먹는것도 있으니 기호에 따라 골라서 구매하시면 되겠습니다.

    그리고 구매하실때 약사님이 잘 설명해주시겠지만 마시는것은 성인용량으로 나온것이니 4살짜리 아이가 먹는거면 한병 다 먹는게 아니고 조금만 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    승차 30분 전 멀미약을 복용시켜보시면 좋겠습니다.

    보나링츄어블 (성분명: Dimenhydrinate / Scopolamine) 등 씹어먹는 제형의 멀미약이나,

    소보민시럽 (성분명: Dimenhydrinate / Caffeine / Vitamin B3, B6) 등 짜먹는 제형의 멀미약 등이 있으니

    구매에 참고하시면 좋겠습니다. 복용 후 4시간 정도 효과가 지속됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 타는 약을 사셔도 좋고, 처방전 없이 사는 제품도 약국에서 팔고 있을 것입니다.

    디멘히드리네이트 성분을 함유한 멀미약이 마시는 약이나 시럽약으로 어린이들이 마시기 좋게 나와 있습니다.

    아이의 나이에 맞게 적절한 양을 차에타기 30분~1시간전에 먹이고 차에 태우면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미약은 처방없이 구매가 가능하구요,
    3세부터 복용이 가능합니다.
    보통 출발전 30-60분전에 주시면 되고 지속시간은 4-5시간 입니다.
    짜먹는 시럽형태로 되어있으니 약국에서 구매하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 멀미가 있어서 걱정이 되는 상황이시군요.

    멀미약은 약국에서 구입할 수 있는 일반의약품입니다.

    일반적으로 어린이 멀미약은 시럽으로 되어 있으며,

    3세 이후부터 복용 권장됩니다.

    용량을 확인하시어, 차를 타기 30분 전에 복용하면 됩니다.

    지속기간은 4시간 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미가 너무 심하시다면 어린이용 멀미약을 먹이시고 차를 타는게 좋습니다.

    약국에서 구입할 수 있는 어린이용 멀미약을 나이에 맞춰서 출발 30분전에 복용하시면 됩니다.

    갑자기 멀미가 느껴지면 가급적 변화가 적은 먼 산이나 지평선을 바라보는 것이 도움이 되며

    출발하기 전 과식을 피해주시는 것이 좋습니다. 아예 공복이면 오히려 멀미가 날 수 있으니 소화가 잘되는 음식으로 조금은 드시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.