한약약·영양제
화사한토끼294
화사한토끼29422.10.25

한약에 생기는 침전물 그냥 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

한약을 냉장고에 보관하다가보면 뭉쳐있는 침전물이생기던데요. 좀 오래되서 그런건지도..

그냥먹다보면 불안해서..그냥 먹어도될까요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    안녕하세요?

    정확하게 한의원에서 바른 방법으로 탕전 하신이후 생기는

    침전물은 드셔도 무관합니다.

    안에 들어가 있는 성분은 모두 복용하기에 안전한 성분들입니다.

    천연물에서 만들어지기에 침전물이 생길 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약에 있는 침전물은 탕전 과정에서의 잔여물로 유해한 성분은 아닙니다. 따라서 복용하셔도 문제되는 것은 없습니다. 탕전과정에서 한약재들을 거름망에 넣어 달여내기는 하지만 아주 미세한 물질들은 탕전과정에서 탕액에 스며들게 됩니다. 따라서 끓이고 난 뒤 시간이 지나게 되면 작은 잔여물들이 침전하게 됩니다.

    다만, 한약을 냉장보관하실 때에는 3개월 이상 저장이 가능한 것으로 알려져 있지만, 약의 효능을 제대로 보기 위해서는 최대한 복용기간에 맞춰 드시는 것이 좋습니다. 한약을 3개월 이상 냉장보관하면 상하지는 않겠지만, 한약에 있는 약리성분들도 온전한 상태인지는 보장할 수 없기 때문입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!