약 복용약·영양제
향기로운낙지271
향기로운낙지27121.04.17

8살아이 한약 먹으면 몸에 무리가 올까요?

8살 올해 초등학교에 입학한 남아입니다. 또래 아이보다 키와 체중이 적습니다.

어릴때 한약을 먹으면 간이니 신장에 좋지 않다고 하던데 먹이지 않는게 나을까요?아니면 한약대신에 먹일만한게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칼슘/마그네슘/비타민D를 권유드립니다.

    -한약의 경우 여러 독성 물질이 많아 간과 신장기능이 저하될 가능성이 높습니다. 가능하면 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    -아이의 경우 뼈성장이 가장 최우선 적이기 때문에 뼈성장에 도움을 주는 칼슘/마그네슘/비타민D를 꾸준히 먹는게 좋습니다. 복합제를 판매하니 품질 좋은 것으로 꾸준히 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 증에 맞춰 드시게 되면 돌이 안 된 아이들도 먹일 수 있습니다

    예전엔 중금속 얘기가 많이 나왔지만 요즘엔 기술이 좋아져 중금속 걱정은 크게 하지 않으셔도 됩니다

    한약이 걱정되신다면 영양제 쪽으로 약사님에게 상담을 요청하시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다