주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.30

국내의 자산가치주나 지주사가 매우 심각하게 저평가 받는 이유가 무엇인가요?

국내의 자산가치주나 지주사는 전세계와 비교해서 제일 낮은 수준으로 저평가받는다고 들었습니다.

그렇다면 왜 국내의 이런 자산가치주로 볼리우는 이런 회사들이 심각하게 저평가 받는 배경과 해소를 위해서 무엇이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 자산가치주나 지주사가 저평가받는 이유 중 하나는 국내 투자자들이 성장 가능성이 높은 기업에 더 많은 관심을 기울이기 때문입니다. 이런 현상은 국내 기업의 경영 방식과 관련이 있습니다. 해소하기 위해서는 기업의 투명성과 주주 친화적인 정책을 개선하고 투자자들에게 기업 가치를 더 잘 전달할 수 있는 커뮤니케이션이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업의 가치가 저평가 받는 것은 아무래도 주주들에 대한 환원 정책이 제대로 이루어지지 않다 보니 결국 빈껍데기에 불과한 지주사에 매수가 이루어지기 힘든 구조가 되면서 저평가를 받을 수 밖에 없는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코리안 디스카운트의 가장 큰 요인으로 지목되는 지배구조 문제에 대한 해결책이 될 수 있어서다. 지배구조를 개선하기 위해서는 '지배주주 일가로부터 소액주주 보호'가 필수인데 이에 대한 보호 장치가 미흡하다는 목소리가 높았다.코리아 디스카운트의 원인으로 △후진적 기업지배구조 △회계투명성 문제 △미흡한 주주환원 정책 △낮은 기관투자자 비중 등이 거론되고 있다. 특히 투자업계 관계자들은 후진적 기업지배구조를 코리아 디스카운트 주요인으로 지목한다. 나머지 요인은 후진적 기업지배구조에서 발단됐다고 보는 것이다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국내 지주회사가 주식시장에서 저평가받는 이유는 지주회사의 주된 사업이 자회사 지분 투자로 인한 배당수익이기 때문에 성장성이 낮다는 인식이 있고 자회사의 경영에 관여하는 것이 제한되어 있어 주주로서의 권리가 제한적이라는 인식이 있고, 지주회사의 지배구조가 복잡하고 투명성이 낮다는 인식과 자회사들이 여러 가지 사업을 영위하고 있어 투자 위험이 크다는 인식이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 지주사 등은 계열사 등의

    수익으로만 통해서 돈을 벌어들이기 떄문에

    이에 따라서 성장성이 제한되어서 저평가를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장의 불확실성이 높을 경우, 투자자들은 안정적인 자산에 대한 수요가 높아지고, 그로 인해 자산가치주나 지주사의 가치가 하락할 수 있습니다.

    또 특정 섹터나 산업이 현재 약세를 보이거나 미래 전망이 좋지 않을 경우, 해당 자산가치주나 지주사의 가치가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 국내의 지주사가 매우 심각하게 저평가 받게 되는 이유는 다음과 같습니다.

    바로, 지주회사의 경우에는 다른 수입원보다는 속하고 있는 자회사에서 배당을 통해 얻게 되는데

    우리나라의 경우 이런 배당금이 상대적으로 낮기에 지주사에 대한 평가 역시 저평가가 되는 것입니다.