주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.17

지주회사가 저평가된 이유가 무엇인가요?

per을 보면 다른 회사들에 비해 월등히 낮음에도 불구하고 우리나라 대기업의 지주회사들은 저평가가 되는 이유가 무엇인가요?

근데도 왜 기업에서는 지주회사를 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지주회사들은 특별히 사업성이 있는 사업들을 진행 중이지 않으며

    이에 따라 산하에 있는 회사들로부터 배당금만 수령하며 우리나라

    와 같은 경우 배당금에 인색한 회사가 많아 지주사 자체가 저평가

    받으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    지주회사는 자회사와 중복 상장 이슈가 있으며, 대주주가 상속세 이슈 등으로 주가가 올라가기를 원하지 않습니다. 또한 지주회사의 경우 실질적인 수입은 자회사의 배당인데 우리나라 상대적으로 배당금이 낮아 저평가의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 일반적으로 단독으로 수익이 발생하지 않습니다.

    다만 자회사들의 지분을 보유하고 있어서 배당 및 관리수익만

    존재하고 그렇기 때문에 저평가 되는 것 같습니다.

    그리고 자회사의 지분만을 보유하기 때문에 각종 규제 및 의무에도

    보유지분 크기만의 책임이 부여된다고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지주회사가 저평가가 되는 이유는

    자회사를 많이 상장시켜서 지주회사에 투자할 매력이 없어서 그런겁니다. 하지만 요즘은 지주회사로 통합시키는 방향으로도 많이 전환하고 있더라구요.