치과의료상담
남양주불주먹
남양주불주먹22.07.24

앞니에 금이 갔습니다.. 임플란트를 해야하나요?

앞니에 금이가서 임플란트를 권유합니다.

엑스레이를 찍어보니 앞니 잇몸안 반정도에

ㅡ이렇게 금이간게 보입니다.

무조건 임플란트를 해야하나요..?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 라인 하방 치아 뿌리까지 파절된 경우 치아를 살리지 못하고 발치해야 하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 치근파절인것으로 보입니다.

    엑스레이상으로 수평파절이 명확하게 보인다면 발치해야할 가능성이 높습니다.

    물론 파절의 위치에 따라서 빼지않고 지켜보기도 하지만, 정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에 치과에서 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 안에 금이 갔다면 발치 밖에 방법이 없습니다. 치아의 파절선이 뿌리까지 내려간 경우에 이를 살릴 방법은 없으며 이를 제거하고 임플란트를 해야 합니다. 현재 상황에서 통증 등이 크지 않아 방치하게 되면 염증 등이 생기게 되어 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다. 따라서 해당 치과 방문 후 치료를 하시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금이 뿌리까지 간거라면 발치를 하셔야될 가능성이 높은것같습니다. 살릴수 있으면 살리시는게 좋지만 그게 아니라면 발치후 임플란트를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요.

    살릴 수 있는지 엑스레이 및 임상 검사로 판단하여 결정하면 될 것 같습니다.

    치과에 내원하여 진단 자세히 받아보시기를 추천드려요!