내과의료상담
싹싹한개14
싹싹한개1421.04.23

당뇨환자 인슐린 치료법 종류는요?

아는 분이 당뇨가 있으신데..

처음에는 약을 드시더니 언제부터인가는 몸에 붙히고 계시더라고요. 여쭤보니 인슐린 펌프라고..

원리는 누르면 인슐린이 몸으로 들어가는 원리인데..

생활이 불편해 보이더라고요. 샤워도해야하는데 항상 몸에 붙히고있어서.

먹는약, 주사기, 인슐린펌프.. 중에 선택하신거라는데

좀 더 편하고 간편한 것은 없나요?

평생 저렇게 살아야하는지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨의 원인들

    1.노화

    연령이 높아지면 당뇨의 확률이 높아집니다.

    2.과식

    탄수화물을 많이 섭취하게 되면 인슐린효과가 떨어지게 되어 당뇨의 확률이 높아집니다.

    (원래 인슐린은 높아진 당의 농도를 줄이는 역할을 합니다.)

    3.스트레스

    4.운동부족

    5.약물복용(이뇨제, 진통제, 스테로이드계열 등)

    당뇨가 오면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    대표적으로

    갈증이 많아져 물을 많이 드시게 되고,

    소변을 자주 많이 보시게 되며,

    많은 양의 식사를 하게 됩니다.

    이러한 3가지가 당뇨의 3가지 대표 증상입니다.

    이외에도

    피로감, 입마름, 가려움증, 발기부전 등의 기타 증상들이 나타나기도 합니다.

    당뇨치료

    1.식사조절

    양식, 중식에는 과도한 당이 많을 확률이 크니 줄이셔야합니다.

    섬유소 충분히 섭취

    (야채를 많이 섭취해야합니다.)

    콜레스테롤 섭취줄이기

    포화지방산 섭취량 줄이고 불포화지방산 섭취량 높이기

    단당류(초콜릿, 사탕 등)의 섭취량 줄이고 복합당(현미, 고구마)의 비율 높이기

    과일을 먹되, 칼로리, 당 계산을 하여 먹기

    (즙을 하여 먹으면 과도한 당이 들어올수 있으므로 유의하셔야합니다.)

    2.약물

    바이구아나이드계열 약물 (당 생성 억제)

    메글리티나드계열 약물

    SGLT-2 억제제 약물

    설폰요소제 약물

    3.인슐린주사

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인슐린 펌프도 사용할 만합니다. 인슐린을 매일 주사로 맞는 것이 오히려 불편해 하시는 경우가 많지요. 먹는 약으로 혈당 조절이 안 되는 경우라면 어쩔 수 없이 인슐린을 앞으로 꾸준히 사용해야 하기 때문에 펌프를 사용한 것도 괜찮은 선택이라 보여집니다.

    서민석 드림