내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.17

인슐린주사로도 당 조절이 안될 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지인께서 당수치가 300이 넘어서 현재 인슐린 주사를

자가 주입한다고 합니다. 당뇨 초기에는 경구약으로 복용하다

가 혈당이 치솟은 게 조절이 되지 않아 결국 인슐린주사를

맞는다고 합니다. 그런데도 혈당이 너무 높아서 그런지

내성이 생겼는지 조절이 안된다고 하네요.

그러면 앞으로 그 분은 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당 조절이 잘 안되나 봅니다. 인슐린으로 바꾸고 난 이후에도 용량 조절은 필요합니다. 혈당 조절이 될 수 있는 용량까지 증량하시면 해결됩니다. 물론 인슐린만 써야 하는 것은 아니고 식사 조절과 운동도 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인슐린을 증량 혹은 다른 약물을 추가로 병행해야 하는 단계로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인슐린 투여량을 늘리면서 반드시 매우 체계적인 식단조절이 병행되어야 합니다. 조절되지 않는 당뇨병은 전신에 부작용을 야기할 가능성이 매우 높습니다.

  • 인슐린 주사는 당 조절을 할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다. 인슐린 주사로도 조절이 잘 되지 않으면 더 많은 양의 인슐린을 사용하여 조절하는 수밖에 없습니다. 그와는 별개로 너무 약물에만 의존하지 않고 생활 습관을 교정하여 당 관리를 하는 것도 동시에 필요합니다.