신경과·신경외과의료상담
대견한꾀꼬리273
대견한꾀꼬리27323.11.29

인공관절 수술시 장애등급 신청 가능할까요...

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨, 고혈압
기저질환
당뇨, 고혈압

인공관절 수술시 장애등급 신청 가능할까요...

3주전 어머님 께서 인공관절 수술을 하시고 현재 요양병원에서 재활을 하고 계십니다.

근데 요양병원 다른 할머니께서 인공관절을 장애등급 신청이 가능하다고 하셨는것 같습니다.

만약 가능하다면

1. 어떤서류가 필요하며

2. 어디에 어떻게 신청가능한지 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 수술한 자체만으로 장애등급을 받을순 없습니다.

    인공관절의 경우 기준이 높아서 관할 행정복지센터에 문의해보십시오.