기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.29

석가탑 건축 신화에 백제 석공 아사달 이야기사 나오는데, 신라 석탑에 왜 백제 석공 이야기가 나오는 것일까요?

불국사 대운전 앞에 있는 두 개의 탑 중 석가탑 건축 신화에 백제 석공 아사달 이야기사 나오는데, 신라 석탑에 왜 백제 석공 이야기가 나오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    일종의 설화로 백제 석공 아사달이

    신라로 와 석가탑을 지었다고 합니다.

    아사달의 연인 아사녀가 신라로 와서

    자살 했다는 설화입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    방송에 나오는 역사에는 신라와 백제는 언제나 대립하고 싸웠다는것 밖에 안나오는데 서로 교류하고 왕래하고 친했던 시기도 있었죠.