자동차생활
심심한곰255
심심한곰25522.10.30

핸드폰 충전시 연비와 상관이 있나요?

핸드폰 충전을 밧데리와 연관되어있는거 아닌가요?

핸드폰 충전을 하면 연비가 떨어진다고 주위에서 얘기하던데. 제가 도통 이해가 되질 않네요.

  • 안녕하세요. 아하는 공존입니다입니다.

    뉴스에 나오기로는 핸드폰충전이 연비가 낮아지게하는 원인이라고하던데 어느정도 타당성이 있는것같습니다.

    차량내부의 발전기를 가동시키는데 연료가 소비되거든요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    차량의 모든 전기 장치는

    연비에 영향을 주기는 하는데

    소량이라 걱정하실 정도가 아닙니다

    차라리 급출발 급가속같은

    다른 운전 습관을 더 조심하는게

    나을듯 합니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    아무 상관없습니다.

    충전히스토그램으로 그래프를 봐도 소비전류가 거의 없어요.

    시동이 걸려있는 상태에서는 발전기가 배터리를 충전하기 때문에 전혀 상관없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    결과론적인 답으로는 사람이 체감할 만한 수준이 아닙니다.

    예전에 주행중에 에어컨 사용이 연비에 큰 영향을 준다고 했을때도 실험 했을때 정말 미량의 차이 밖에 발생하지 않았다는 실험 결과도 있습니다.

    맘편하게 타시면 될거 같아요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    미국의 자동차 화사 gm에서 발표한 바에 따르면 주행중 휴대폰 충전하는 휴대폰 한대당 휴대폰 1리터당 12.7미터를 달리는 것과 같은 에너지를 소비한다고 발표을 한적이 있습니다만 실차주들은 와닿을정도로 크게 차이가 나지 않거나 차이가 안나는거 같다고 답했습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    핸드폰 충전시에도 연비가 떨어진다는 연구결과가 있었습니다

    미미하지만 장시간, 여러곳에 충전단자를 사용하여 충전할경우 연료 소모가 필요하니

    가능하다면 외부에서 충전 후 운행하시는게 연비 운행에 도움이 될듯합니다

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    자동차 운행시 핸드폰을 USB 포트 또는 무선으로 충전하는 경우 자동차에서 발생하는 전기를 소모시키게 됨에 따라 자동차 연비가 미미하나마 나빠지게 됩니다. 따라서, 핸드폰 충전을 자동차 운행 전에 미리 집에서 충전하는 게 유리합니다.