자동차생활
굳센부전나비96
굳센부전나비9623.02.14

자동차에서 핸드폰 충전을 하면 연비가 내려가나요?

SNS를 보다가 자동차에서 핸드폰 및 각종 전자기기 충전을 하면 연비가 더 떨어진다고 하던데 맞는말인가요? 자동차의 밧데리로 충전하는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. moyathis입니다.

    연비까지는 아니지만 GM에서 실험한 결과 휴대폰 완충시 4.8w가 필요하며 이는 휘발유 1L에 해당한다고 하네요

    아래 참고해 보세요.

    https://talkerstalk.tistory.com/m/272

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    배터리를 이용해서 핸드폰을 충전하는 것이 맞으나 연비가 내려갈 정도의 유의미한 차이를 보이지는 않습니다

  • 안녕하세요. 기특한동고비5입니다.

    말씀하신것 처럼 자동차 배터리로 충전하는게 맞습니다.

    경우의 수는 존재합니다.

    장시간차량운전을 안해서 배터리전압이 낮을 때

    고속충전기를 충전할 경우 연비에 영향이 살짝 있을 순있으나

    큰 차이는 없습니다.

    감사합니다.