약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 변경 할 때 어떻게 하면 되나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

현재 디어미순을 3팩 째 복용중이고 내일이면 피임약이 끝나고 위약을 복용 하는데 부작용으로 부정출혈이 계속 나타나서 마이보라로 변경 하고자 합니다.

디어미순은 피임약 24 + 위약 4 으로 총 28정을 쉬지 않고 계속 복용을 하는데 마이보라로 변경을 하려면 어떻게 복용 하면 되나요 ?

1. 디어미순 피임약 24알 먹고 바로 마이보라 새팩을 먹으면 되나요 ?

2. 디어미순 피임약과 위약 총 28알을 다 먹고 마이보라 새팩을 먹으면 되나요 ?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.17

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디어미순 피임약 24알 먹고 바로 마이보라 새팩을 복용을 하시면 되며 끝에 4정 위약은 복용하지 않은 상태에서 복용을 이어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 변경하는 경우 휴약기 없이 새로운 피임약을 복용하시면 됩니다.

    디어미순은 24알의 약과 4알의 위약을 먹으며, 24알 모두 드시고 바로 마이보라 새팩 드시면 됩니다.

    다만 피임약 바뀌는 경우 약효가 약간 감소할 수 있어 7일간 이중피임 필요합니다.

    위약은 약효 없기 때문에 4일 휴약거친 것과 같습니다. 위약은 드시지 마시고 원래약만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디어미순을 다 복용하시고 위약 4정을 복용하신 후에 마이보라로 바꾸시거나

    현재 복용하시던것을 중단하시고 마이보라 21정 복용을 시작하셔도 좋습니다.

    부정출혈로 인해 디어미순 복용을 이어나가기 어려우실 경우 후자를 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    원래 어떤 약을 먹던 부정출혈은 첫팩~세번째 팩 정도까지는 있을 수 있습니다. 물론 디어미순은 함량이 낮아서 더 그렇기는 하죠. 일단 피임약을 바꾸실 때는 피임효과 유지를 원하시면 휴약기 없이 이어서 복용하는걸 원칙으로 합니다.