치과의료상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.27

탄산음료는 어떻게 이빨에 악영향을 미치나요?

탄산음료가 이빨에 어떻게 악영향을 미치나요?

종종 피자나 치킨을 먹을때 느끼함을 잡아주어서 꼭 같이 먹습니다.

하지만 시간이 지나면 텁텁해서 물로 행구어주긴 하는데 먹고나서 바로 양치를 하면 치아가 마모된다는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료에는 탄산이 있기 때문에 이 탄산에 때문에 바로 치솔질 하면 치아에 나쁜 영향을 준다는 이론이 있습니다.

    그러나 입안에 남는 탄산의 양은 미미하기 때문에 바로 치솔질 해도 큰 문제는 안됩니다. 오히려 기다리다가 까먹게 되는 경우가

    많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료는 섭취 시 일단 2가지가 안 좋습니다. 하나는 탄산에 들어 있는 당성분에 의해 직접적으로 충치 발생 가능성을 높일 수 있습니다. 두번째는 탄산 섭취에 의해 구강 내 ph에 영향을 주게 되어 세균이 증식할 수 있는 좋은 환경을 만들게 됩니다. 식후 5분 이내에 바로 양치하셔야 하며 물로 헤군 다음에 바로 양치하면 크게 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산을 마시는거 자체가 치아에 문제가 되진 않지만, 자주 마시거나 마시고 관리를 안하신다면 탄산에는 당분이 많고, 탄산때문에 치아에 좋지는 않습니다. 자주 마시지 마시고, 지금처럼 마시고 물로 헹구는것도 좋은 방법이고, 마시고 바로 양치를 하면 치아가 부식되기 때문에 마시고 30분후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.
    탄산을 너무 자주 먹게 되면 치아의 표면이 계속해서 약하게 존재하기 때문에 쉽게 충치가 생길수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

    치아를 약한 상태로 만듭니다

    이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

    실금등이 갈 수 있습니다.

    따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성음식 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식으로는 커피, 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일, 식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.