안과의료상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.30

눈에 다래끼가 자주 나는 편인데요, 원인과 관리방법을 알고싶어요.

나이
성별
남성

안녕하세요.

눈에 다래끼가 자주 나는 편인데요, 원인과 평소 할수 있는 눈 관리방법이 알고싶습니다. 지방이 많아서 그런건지, 아니면 다래끼는 눈 주위 유분이 많아서 그런건지 알고싶습니다.

  • 다래끼 질환은 안구 주변으로 하여 염증 및 감염 등의 문제로 인하여 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적으로 지나가고 스스로 회복되는 경과를 거치기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻하게 적신 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과함에도 불구하고 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 눈을 자주 비비거나 만지는 습관에서 시작하니 손을 청결히 하시고 눈을 건들지 않으셔야 합니다. 눈이 자주 가렵다면 진료 후 필요한 약을 처방받아 보실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다래끼의 경우 눈의 분비샘의 염증으로 인해 발생하는 질환으로 주로 손으로 눈을 만지는 등의 오염에 의해 발생할 수 있습니다.

    잦은 세척 및 손의 접촉을 줄이시고 발생시는 온찜질 및 안과에 내원하시어 항생제 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.