약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.08

종합비타민을 먹고 있는데 다른 비타민 섭취

나이
성별
남성

종합 비타민을 항상 챙겨 먹고 있습니다.

종합비타민에 다른 비타민 건강보조제 식품을 함께 섭취해도 이상 없나요? 권장량이 넘어서 위험한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 다른 비타민 건강보조제 식품을 함께 섭취시에 수용성 비타민의 경우에는 과량 복용해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않으나 지용성은 축적되기에 과용량 복용하지 않도록 주의를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 다른 영양제를 같이 드셔도 괜찮습니다만, 간이나 신장에 부담을 줄 수 있는 성분인지, 단일 성분이 과량은 아닌지 살펴보셔야합니다.

    전문가와 상의하고나서 결정하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민을 복용하시며 다른 비타민B군영양제를 복용하시는 것은

    권장되지 않습니다. 과량 복용하시면 효과가 더 좋은 것보다는

    오히려 이상반응을 초래하거나 소변으로 배출되기 때문입니다.

    다만 비타민B군이 아닌 다른 A, C, D, E의 경우에는 종합비타민에 소량 포함되어 있기에

    추가 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    1일 상한섭취량을 넘지 않는지만 확인하시고 추가 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 가급적 권장량 드시는 것이 가장 좋습니다.

    종합비타민은 함량이 적어서 전문가와 상담 후 다른 영양제 소량 드시는 것은 괜찮습니다. 드시는 영양제 이름 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    하루 먹을 수 있는 함량 내라면 문제 없습니다. 보통 비타민C나 D는 종합 하나로는 부족한 경우들이 많습니다. 필요하다면 더 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개별 성분마다 너무 과한 용량을 먹으면 좋지는 않습니다. 확인하시어 과량 복용은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민의 경우 함량 자체가 많은 편은 아니기 때문에

    어떤 종합비타민이냐에 따라 추가할 수 있습니다.