영양제약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.02

많은 양의 비타민을 섭취 한다면??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 종합비타민을 먹기 시작 했는데.

종합비타민에는 비타민이 하루 권장량이 들어 있는데.

만약 다른 음식이나 드링크제로 더 많은양의 비타민을 섭취하게 되면

몸에 영향을 주기도 할까요 ?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    추가로 더 복용을 하는 영양제가 수용성 비타민인 경우에는 추가로 더 복용을 해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성비타민이라면 소변으로 빠져나가지만 지용성비타민이라면 체내에 축적되면서 독성이 나탙날 수 있습니다.

    드링크제에 들어있는 비타민은 수용성이라 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민을 복용하신다하더라도 음식을 제한하실 필요는 없습니다.

    음식을 제한할 정도로 고함량이 포함되어 있지 않기 때문입니다.

    다만 드링크제 중에는 비타민이 많은 함량이 포함되어 있을 수 있기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 음식이나 드링크제에 포함된 비타민이나 영양 성분은 양이 많지 않기 때문에 종합비타민과 함께 드셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 과도한 용량을 먹기되면 약의 부작용만 증가 할 수 잇기에 적당한 용량과 중복이 되지 않게 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루 권장량 이상 드시게 되는 경우, 수용성이면 그나마 체외로 배출되지만 지용성이라면 체내에 축적될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^