생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.04

거미는 다른 거미가 쳐놓은 거미줄에 걸린 먹이를 먹기도 하나요?

오랜만에 시골집에 가면 처마밑에부터 곳곳에 거미줄을 발견하는데요.

거미줄에는 조그만 각종 벌레들이 걸려 있는곳도 있고요.

혹시 거미들 중에 자기가 쳐놓은 거미줄이 아닌 다른 거미가 쳐놓은 거미줄에 걸린 먹이를 먹기도 하나요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일부 종의 거미는 자신이 놓은 거미줄이 아닌 다른 거미의 거미줄을 이용해서 사냥을 하는 경우도 있습니다.

    그러나 이는 매우 특별한 경우인데요, 서로 다른 거미의 거미줄이 엉긴다거나 겹쳐져 있어서 다른 거미가 놓은 거미줄과 접촉할 수 있는 경우 그런 경우가 많습니다.

    따라서, 다른 거미의 거미줄에 걸린 먹이를 먹는 경우는 매우 드문 경우입니다.