대출경제
성실한귀뚜라미45
성실한귀뚜라미4523.06.05

우리나라 금리상태 괜찮나요? 미국은 높은데

미국하고 우리나라 금리하고 너무차이가 나는거 같은데 이대로 괜찮나요 더올리면 오히려 역효과난다지만 금리가 낮으니 돈도 많이 빠져나갈건데 미국이랑 똑같이 가야하는건 아닌가요 나라 망할까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리를 올리면 저처럼 대출이 많은 사람들은 소비가 줄어듭니다

    돈이 많은 부자들은 예금금리가 올라가니 더 이득이죠

    미국이랑 금리를 같게 하던 차이가 나던 지금 15개월째 사상초유의 무역적자가 나고 있고

    경기둔화에 물가상승이 이어지고 있습니다

    단순히 금리올린다고 될 문제가 아니죠 정부 정책이 아무것도 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 돈은 많이 빠져나가고 있지만 여기서 금리를 더 올리면 자산가격이 폭락해 나라가 망할 수 있습니다.

    금리를 유지하는것이 맞는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    미국과의 금리차가 커서 우리나라 경제에 대한 불안감이 크실텐데요.
    우리나라 물가는 어느정도 안정화 되어 가고 있는 상황인데 여기서 금리를 더
    올리게 되면 가계 및 기업대출 부담은 더 커지게 되고 결국 경기침체를
    겪게 될 것이기 때문에 외국계 자본이 이탈한다 하더라도
    미국과 동조해서 금리를 올리기에는 쉽지 않은 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리가 미국의 기준금리에 비해서 낮게 형성되어 있지만 한미간의 기준금리 차이로 인해서 발생하게 될 문제는 달러환율의 상승입니다. 하지만 달러환율의 상승은 현재의 한미간 금리격차가 아니라 향후에 발생하게 될 금리격차를 기준으로 하기 때문에 미국의 기준금리 인상기조가 다시금 빨라지거나 혹은 기준금리의 정점이 높아지지 않는 이상은 환율상승은 제한적이기에 현재 우리나라의 기준금리 수준이 유지되어도 큰 문제는 발생하지 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과의 기준금리 차이가 심하면

    우려되는 부분도 있습니다만

    전세계에서 미국의 기준금리를 따라가지 못한

    국가들도 상당수입니다.