대출경제
Jy천사1004
Jy천사100423.03.05

미국 금리가 우리나라금리 보다 높지요?

안녕하세요 제가 알기로 미국 금리가 우리나라 금리보다 높은걸로 알고있는데 이래도 정말 괜찮은건가요? 외국자본이 서서히 빠져나갈텐데 우리나라 경제 괜찮은건지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리는 4.75%이며 우리나라의 기준금리는 3.5%로 1.25%의 격차가 발생한 상황입니다. 하지만 미국의 인플레이션이 억제되지 않고 있어 향후 미국은 다시금 빠른 금리인상을 할 가능성이 높아지고 있어 환율이 2월 초를 기점으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    이렇게 달러환율이 상승하게 되면 수입원자재 가격이 상승하게 되고 결론적으로는 우리나라의 인플레이션이 다시금 상승하게 되는 결과로 이어지게 되는데 현재로서도 높은 인플레이션에 추가적인 인플레이션 상승은 고금리와 고인플레이션의 고통을 만들어낼 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 우리나라의 금리보다 높습니다.

    미국이 앞으로 금리를 인상한다면 우리나라도 인상 할 가능성이 높습니다.