말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.07

조선의 양반들은 어떻게 생계를 유지했나요?

조선의 양반들은 어떻게 돈을 벌어서 생계를 유지했나요?

벼슬을 하는 사람들은 그래도 녹봉은 받겠지만, 그 큰 집을 유지하기에는 부족하지 않았나 싶기도 하고요

그리고 벼슬을 안해도 대궐에 살았던 양반들은 어떻게 돈을 벌었을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조선시대 때 유교를 바탕으로 세운 국가입니다

    주로 사대주의의 대신들과 양반들이 주축이었죠

    그래서 그들에게 세금을 매기지 않았죠

    세금을 거두는 대상은 평민, 천민, 상인등 의 계층들이 늘 피해 입었죠

    그래서 고을 담당하는 탐관오리들이

    출세하고자 이런저런 명목으로 세금을 뜯어가기 시작해 뇌물로 눈독 들이려는 악행들이 기승하였죠

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    흔히 이야기하는 '양반'이라 함은 토지를 소유한 사람들이 많았습니다

    대대로 토지를 소유하여 소작을 주었으며 이를 통해 부를 축적하여 살았습니다

    부를 대를 이어 세습되어 관직 여부에 무관하에 풍족하게 살았습니다

    관직은 가문의 명예였지 녹봉으로 부를 축적하는 양반은 많지 않았습니다

    (다만, 관직을 이용한 권세를 휘둘러 부를 축적하는 예는 논외로 하겠습니다)

    그러나, 후기 조선에 이르러서는 '몰락한 양반'이 생겨나기 시작했습니다

    교역 및 상업의 발달로 부를 축적한 중인이나 심지어 상민 신분이 증가하였으며, 토지 개혁의 대상이 된 양반은 부의 근간(토지)을 확보하지 못하여, 족보에 근거한 신분만 양반일뿐 관직을 받거나 토지를 소유하지 않은 가난한 양반이 많았습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    양반은 기본적으로 많은 토지와 노비를 소유하고 있어서 가능합니다.

    세금도 없어서 부를 계속해서 대물림 할 수 있습니다.

    물론 몰락한 양반중에는 생계도 어려운 양반이 있습니다.