숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.29

반찬은 유통기한이 3일 정도 될까요?

제가 평소 가장 헷갈리는게 반찬 유통기한인데요 시장에서 반찬을 사 오면 유통기한이 적혀 있지 않는데 보통 반찬은 유통기한을 3일로 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    반찬류는 들어가는 재료 종류나 요리 특성에따라 유통기한이 차이가 납니다. 그래서 일률적으로 며칠이라고 단언할 수 없지만, 대략적으로 정리하자면 다음과 같이 정리할 수 있겠습니다. (개인적인 경험이라 맹신하지 마시고 최대한 빨리 드세요!)

    1. 김밥이나 도시락의 경우 하루만 지나도 맛이 갈 수 있으니 구입한 그날 다 드시는 게 좋습니다.

    2. 떡, 두부, 나물, 어폐류, 크림이 들어간 종류도 빨리 상할 수 있기 때문에 마찬가지로 당일 소비하시거나, 냉장 보관하더라도 3일 안에 드시는 게 좋습니다.

    3. 조리된 각종 고기류의 경우 냉장 보관하면 좀 더 오래 먹을 수 있지만 5일 이내 드시는 게 좋을 것 같습니다.

    4. 소금으로 강하게 간이된 젓갈류나 김치류, 조림류는 냉장 보관을 잘하시면 더 오래 두시고 먹을 수 있습니다.

    어쨋든 반찬류는 특별히 방부처리가 되지 않는다면 소량씩 자주 사서 그때그때 바로 소비하는 게 좋고, 먹을 때도 오염이 되지 않도록 깨끗한 집게나 젓가락으로 덜어서 먹은 다음, 보관할 때는 밀봉해서 가급적 냉장 보관하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    어떤 반찬이냐에따라 다른데 보통 3일내에드시길권해드리면 소량식 만드는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    구매한 양과 식재료에 따라 다르지 않을까요.

    잘 쉬는 식품이면 당일소비가 제일좋고

    3일내외로 다 드시는것이 상할 위험도 적으니 낫다고봅니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    반찬도 , 어떤 재료로 담았는지 몇도에 보관을 했는지, 젓갈인지, 일반 감치인지에 따라 유통기한은 달라집니다.

    3일이라고 단정지을 수 없습니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    반찬의 종류에 따라 다릅니다. 가장 유통기한이 짧은 나물류는 최대한 빨리 먹는게 좋습니다.

    냉장보관만 잘되어 있고 반찬을 들어서 먹게되면 3일이상 보관해도 상관없습니다.