역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.16

이탈리아는 왜 전범국가가 되지 않은건가요?

이탈리아는 2차세계 대전때 독일의 대표적인 동맹국이로서 여러 전쟁과 전투에 참가합니다.

그런데도 이탈리아는 2차세계대전이 끝나고 전범국가가의 낙인이 찍히지 않고 별 제재도 없었는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전에서 추축국이었던 이탈리아가 전범국가가 되지 않았던 이유는 1943년 7월 10일 이탈리아 왕국은 연합군에 항복했 1945년 4월 13일 이탈리아는 독일에 선전포고를 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홀로코스트백과사전에 따르면 당시 유대인 학살에 열중하던 독일이 이탈리아에게 점령지에 있는 유대인들을 모두 절멸시키도록 자신들에게 보내도록 요구했으나 이런 독일의 학살 행위에 반감을 가진 이탈리아 군부는 자국 유대인들을 독일로 보내는 것에 반대합니다.

    이 여파로 이탈리아가 자국 유대인들을 압송하지 않고 보호한다는 소문이 퍼지면서 독일 점령지에서 공포에 떨며 살던 유대인들이 이탈리아로 도망가게 됩니다.

    이때 이탈리아는 모두 제지하지 않고 받아주었고, 이탈리아 정부는 해외 점령지에 거주하던 유대인 4천명 가량을 모두 이탈리아 본토로 대피, 이렇게 이송된 유대인 4천명은 이후 이탈리아 남부가 연합군에 넘어가면서 모두 살아남게 됩니다.

    이런 동맹국의 이탈리아의 기행을 보고 화가 난 독일 요제프 괴벨스는 자신의 일기장에 이런 말을 남깁니다.

    - 이탈리아인들은 유대인에 대한 대우가 매우 느슨하다, 그들은 튀니스와 점령된 프랑스에서 이탈리아 유태인을 보호하고 그들을 일을 위해 징집하거나 다윗의 별을 착용하도록 강요하지 않는다.

    이뿐만아니라 이탈리아는 전쟁 범죄 자체를 타 추축국 멤버들에 비해 많이 저지르지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이태리가 전범 국가가 되지 않은 이유는 간단 합니다. 이태리의 독재자 뭇솔리니는 1943년 7월 구데타로 실각 하고 이태리는 영국 프랑스의 연합군과 같은 해 9월에 휴전협정을 체결 합니다. 이렇게 독일과의 강철 조약을 파기하고 배신을 때렸기에 이태리는 전범 국가가 되지 않은 것 입니다.