기타 의료상담의료상담
빨노티
빨노티23.12.06

자주 속이 더부룩하고 복부팽만이 있어요

나이
성별
남성

요즘 자주 배가 더부룩하고 윗배쪽의 복부팽만이 느껴집니다. 변은 정상변이지만 특히 밤에 증상이 심합니다.

또한 트림도 자주하는 것 같아요.

이런경우 어떤 병인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염 및 기능성 소화불량 등의 가능성이 있기 때문에 자극적인 음식을 자제하시고 걷기운동을 시행해 보십시오

    그럼에도 호전이 없으시다면 내과에서 위내시경까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질환을 특정할만큼 증상이 특이적이지는 않습니다. 위염, 역류성식도염과 같은 질환을 우선 추정해볼수 있겠으니 가까운 내과에서 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 언급하신 비특이적인 증상들을 놓고 구체적인 질병을 의심할 수 없습니다. 특정한 병을 의심할 정도로 증상들이 구체적이지 않습니다. 증상이 지속되고 불편함을 많이 유발한다면 소화기내과적으로 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보시는 것이 도움이 되겠습니다.