놀이육아
베에잉
베에잉22.10.07

만 1세 아이에게 좋은 놀이가 뭐가 있을까요?

3살 아이와 집에서 같이 할수 있는 놀이가 있을까요?

장난감을 가지고 노는건 금방 실증내고. 한계가 있더라구요.

여기저기 데려가고 싶어도 아직은 코로나 무섭네요

  • 안녕하세요. 박보미 육아·아동전문가입니다.

    만1세 3살 아이들은 인지발달이 이루어지며, 주변을 살펴보고 탐색하며 다양한 시행착오를 격으면서 시도하기가 활발하게 이루어집니다.

    또한 소근육 발달도 이루어져 눈과 손의 협응력을 이용한 놀이에도 참여할 수 있게됩니다.

    이때 다양한 감각능력을 경험해볼 수 있도록 촉감놀이를 함께 해보시는것도 아이가 무척 좋아할듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 사용하는 식재료를 이용하여

    촉감놀이를 해주는것도 좋을수있으며, 가벼운 산책을 해주는것도 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이와 놀 땐 아이에게 말을 많이 걸어주는 것도 중요합니다.

    말을 잘하진 못해도 의견을 물어보세요

    뭐 먹을까? 어땟어? 기저귀 어딨어? 가져와볼래? 손으로 가리켜봐,지시어 등 상황에 맞게 계속해서 말을 걸어주면 아이의 어휘력도 금방 늘것입니다.

    그리고 장난감은 아가가 직접 손에 쉽게 잡고 놀만한 블럭과 퍼즐이 좋을 것 같습니다.

    자석블럭이 다루기도 쉽고 놀기도 편하고 단계별로 나와 있으니 참고 하시길 바랍니다.

    음식 모형으로 된 장난감으로 역할 놀이로 서로 먹여주며 남냠 맛있다 하며 상호작용 해주는 놀이도 아이들은 굉장히 좋아합니다.

    링 고리 끼워주는 놀이도 집중력 키우기에 좋으며, 삼각형, 동그라미, 세모, 네모 등 도형 끼우기, 낚시놀이, 책 읽기, 잡기 놀이,공던지기 등 많습니다.

    그 외에도 색칠놀이. 그림자놀이. 색종이 접기. 밀가루 점토 놀이. 책 읽어주기. 책 역할놀이. 컵 쌓기. 물감놀이. 보자기놀이. 신문지 찢기. 신문지공 만들기. 공놀이. 요리놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    만1세와 3세의 아이라면

    아이들이 충분히 함께 놀수 있는 것들이 많은데

    재활용품을 활용하여ㅜ만들기를 하거나

    책을 읽어주시는 것도 좋을 것 같네요

    술래잡기 놀이를 하는 것도 좋구요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 만1세 3세라고 한다면

    감각놀이를 해주는 것을 추천드립니다

    먹어도 되는 재료를 이용 감각놀이를 하주시가 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 큰 도화지에 그림 등을 그려보시는 것을

    해보시길 바랍니다.

    그리고 종이컵 등을 아이와 쌓고 아이가 이를 부숨으로써

    스트레스 해소 등도 해보게 하시는 것도 좋으니 참고하세요.

    그리고 종이접기 등도 아주 좋은 놀이입니다. ^^