등산·클라이밍취미·여가활동
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.04

등산화는 발목까지 올라온 신발을 신어야하나요?

등산화를 구매할려고 이리저리알아보는중인데요. 등산화가 발목까지 올라오게 되면 신고 벗을때 많이 불편하던데요. 등산화가 발목을 안 감싸면 무슨 문제가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산화는 가급적 발목을 잡아 주는 발목형 등산화를 착용하시는 것을 추천드립니다. 왜냐하면 발목형 등산화를 착용하시게 되면 신고 벗고는 불편하지만 장시간 산을 걷다 보면 미끄러짐 사고나 발목이 접질러 부상을 입을 수 있는데 발목형 등산화를 신게 되면 이를 방지할 수 있어 좋습니다.

  • 발목이 쉽게 꺾일 수 있습니다. 우리나라는 돌산이 많아서 잘못 디디면 발목이 쉽게 꺾일 수 있습니다. 그것을 방지하기 위해서 발목까지 올라오는 등산화를 신습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    등산 시 가판른 등산로로 등산을하게되다면 발목까지 올라오는 등산하를 신어주는게 안전사고 예방을 할 수있습니다

    특히 내려올때 발목꺽임을 예방해줄수있습니다

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 아무래도 발목까지 오는 등산화가

    더 좋다고 봅니다.

    발을 헛디뎌 삐는 경우가 많은데 발목을 강하게 밪처주면

    아무래도 덜 다칠 가망이 높습니다.

  • 안녕하세요. Luna입니다.

    목이 긴 발목 까지 오는 등산화 를 신는 이유는 발목을 접질렀을때 목없는 신발을 신었을때보다 부상을 덜 입게 되고 여름에는 뱀이나 이런것들로부터 보호를 해줍니다.안전한 산행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. Bluefin입니다.

    등반길이평지와달리평타하지않고오르막내리막이많고비포장도로에울퉁불퉁하니발을허디뎌발목삠부상을방지하기위해다소착용시불편함이있더라도발목을보호해줄수있는목이긴등산화를신는이유입니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    개인적으로 저는 목부분이 긴 신발을 좋아하지 않습니다.ㅎ 가볍고 통기성이좋은 단화를 선호합니다.

  • 안녕하세요. 마당너른집입니다.

    겨울산은 특히나 길이 많이 미끄럽고 헛 디딤 확율이 높아서 발목 보호를 위해서 라도

    발목 등산화를 추천 드립니다

    산에 올라가다가 박목을 삐거나 접 질리시면 많이 힘드시고 난감 하실 텐데요

    꼭 안전과 부상 위험을 위해서라도 발목까지 올라오는 중 등산화 추천 드립니다