종합소득세세금·세무
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.10.24

피부양자 신고는 인터넷으로도 할 수 있나요?

안녕하세요.

피부양자 신고는 인터넷으로 할 수 있는지 궁금합니다.

팩스로만 해봤는데 인터넷으로 가능하다면 인터넷으로 해보려고 해요

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산할때 피부양자 말씀이라면

    따로 신고하는 절차가 있는게 아니라 연말정산시 관련 서류를 회사에 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    건강보험 피부양자 등록은 4대보험 정보연계센터 홈페이지에서 가능합니다.

    가족관계증명서 등 증빙서류는 첨부파일로 제출하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 건강보험 피부양자를 말씀하는 것이라면 관할 건강보험공단에 유선문의하시면 됩니다.

    2. 연말정산 공제를 말씀하는 것이라면 연말정산시 담당자에게 해당 가족의 인적공제 신청을 하시면 됩니다.