환한굴뚝새208
환한굴뚝새20820.06.12

주민등록주소이전 인터넷신청방법?

주민등록주소이전하려고 하는데

주민센터방문하지않아도 인터넷으로 신청방법이 있다고 하는데 아시는 분 부탁드립니다 감사합니다

  • 1. 주소이전은 전입신고를 통하여 할 수 있습니다.

    2. 인터넷 "정부24"사이트에서 전입신고를 완료한 다음, 가까운 주민센터를 방문후 주민등록증을 제시하고 요청하면 주민등록증 뒷면의 주소변경란에 변경된 새로운 주소지가 기재된 스티커를 부착하여 주고 있습니다.

    3. 뒷면에 스티커를 부착하지 않아도 상관은 없으나, 스티커 미부착시 육안으로 주소변경사항을 확인시 주소변경사항이 확인이 되지 않을 수 있으므로 가능한 새로운 주소 스티커를 부착하시기 바랍니다.

  • 주민등록 주소지 이전은 아주 간단해요

    인터넷 에서 "민원 24 "검색하시고

    홈페이지 상단에 전입신고를 클릭 하면 됩니다

    주의사항 잘 읽고어보시고 회원이나 비회원 모드로 신청하시면 됩니다

    아주 쉬어요 따라해 보시고 잘 안되실일이없을꺼에요

    즐거운 하루되시고 질문답변 채택 부탁드려요^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요?

    정부24 홈페이지에서 진행을 하시면 되는데 공인인증서가 필요 합니다.

    이전 하시는 주소가 빈집이면 간단하게 되고, 기존 세대주가 있는 상태에서 이전을 할 경우에는 세대주 확인이 필요 합니다.

    세대주가 있는 경우 해당 세대주가 정부24 사이트에서 공인인증서로 확인을 해주거나 주민센터에 가서 확인을 해줘야 처리가 됩니다.